Тюменская область и Республика Татарстан благодаря "Сабантую" открыли новые грани сотрудничества
Изучение родного языка и литературы, истории и культуры татарского народа составляет основу образовательных программ школ с этнокультурным компонентом. В местах компактного проживания татар работает 55 школ, в которых татарский язык и литературу изучают более 3 тысяч детей.
В соответствии с рекомендациями по введению новых федеральных образовательных стандартов, сегодня появилась возможность увеличения количества занятий по изучению родного языка и литературы через организацию внеурочной деятельности. Этой возможностью воспользовались все школы с этнокультурным компонентом, в результате количество часов на изучение языка и культуры с 1 по 3 класс увеличилось до трех в неделю.
Стимулирующим фактором к глубокому изучению родного языка является ежегодная областная олимпиада по татарскому языку, которая проводятся с 1997 года.
Формированию уважительного и бережного отношения к историческому и культурному наследию своего народа способствует работа фольклорных и краеведческих кружков, в которых занимаются почти две тысячи человек, а также организация и проведение в школах национальных праздников.
Что касается дошкольного образования, то в Тюменской области действует 7 учреждений, где воспитательный процесс ведется на родном языке. Пресс-служба правительства Тюменской области сообщает, что такие заведения работают в Тюменском, Ялуторовском, Нижнетавдинском, Ярковском районах.
Татарский язык и литературу преподают 38 специалистов, двое из которых кандидаты филологических наук. Четырежды учителя татарского языка становились победителями Всероссийского конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», а также лауреатами Всероссийского мастер-класса учителей родного языка в Москве и Казани.
В рамках Соглашения с Министерство образования Республики Татарстан реализуются совместные мероприятия с детьми и педагогами (конкурсы, олимпиады, научно-практические конференции, обучающие семинары).
Напомним, что XIII федеральный праздник «Сабантуй» пройдет на тюменском стадионе «Геолог» 3 августа 2013 года. Гостей ожидают концерты творческих коллективов и исполнителей, турнир по борьбе «Корэш», соревнования для детей и взрослых по национальным видам спорта.
Одними из основных организаторов праздника выступают Правительства Тюменской области и Республики Татарстан.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.