$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Правительством Тюменской области приняты масштабные меры по поддержки сферы образования в регионе.

29 июля 2013/ 12:18
Тюмень. Правительством Тюменской области приняты масштабные меры по поддержки сферы образования в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Проведена огромная работа по обеспечению квалифицированными специалистами. Повышение заработной платы педагогов осуществлялось комплексно в отношении педагогического персонала и работников других категорий всех видов и типов образовательных учреждений. Так за первое полугодие средняя заработная плата учителей Тюменской области составила около 32 тыс. рублей.
В целях обеспечения социальных гарантий муниципальными программами развития предусмотрен комплекс мер по улучшению жилищных условий путем выделения квартир, предоставления жилья для социального найма, земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, осуществления ремонта и реконструкции жилья, выделения субсидий. Педагогическим работникам гарантировано установление доплат за ученые степени, почетные звания и награды. Принимаются меры для создания комфортных, здоровьесберегающих условий труда. В целом, действия правительства Тюменской области направлены на то, чтобы высокий социальный ресурс системы образования был обеспечен особым статусом работников отрасли.
Дополнительные меры принимаются и для студентов. Так, например, в регионе стартовал образовательный проект по повышению уровня владения иностранным языком для студентов педагогических специальностей. Соответствующее распоряжение подписано 10 июня губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. На сегодняшний день заявки на участие подали 353 будущих педагога. Данный проект будет реализован в целях создания условий для профессионального развития студентов, а также обеспечения образовательных учреждений Тюменской области квалифицированными кадрами, подготовленными для работы в соответствии с современными требованиями.
Участниками проекта станут студенты, имеющие по результатам аттестации по иностранному языку оценки «отлично» или «хорошо», а также документально подтвердившие свое будущее трудоустройство в образовательных учреждениях Тюменской области.
Вариативные образовательные программы, которые предстоит освоить участникам проекта, рассчитаны на один год. Их реализация включает индивидуальное online-обучение, групповое обучение посредством участия в международных интерактивных online-классах, другие формы работы. По итогам промежуточных результатов участия в проекте конкурсная комиссия выберет 30 лучших студентов для направления их на зарубежную языковую стажировку.
Серьезное внимание созданию условий для успешной учебы уделяют и сами образовательные учреждения. Так, в Тюменском госуниверситете принято решение о выделении дополнительных стипендий для студентов первого курса направления «Педагогическое образование». К государственной стипендии 40 студентов-первокурсников будут получать дополнительно 5000 рублей в месяц. Мера поддержки будет распространяться на абитуриентов, результаты ЕГЭ которых по профильным предметам составят не менее 70 баллов.
В Тобольской государственной социально-педагогической академии для повышения интереса наиболее подготовленных и способных абитуриентов к педагогической профессии принято решение о выплате трехкратной стипендии в размере 4140,0 рублей (в первом семестре) всем первокурсникам 2013 года, у которых сумма баллов ЕГЭ по трем предметам превысит 190 баллов.
В Тюменском педагогическом колледже в целях стимулирования учебного труда внесены изменения в положение «О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся». Теперь академическая стипендия в зависимости от успехов студентов может быть увеличена на 50, 100 и 200%.
Учреждения профессионального образования, безусловно, не ограничиваются мерами материальной поддержки будущих педагогов. В текущем году активно реализуются программы повышения качества педагогического образования. Данные программы предполагают обновление подходов преподавания, усиление внимания к практической подготовке студентов, вовлечение будущих педагогов в различные социально-значимые проекты (добровольческие проекты, программы индивидуального сопровождения детей, исследовательские проекты в сфере образования и т.д.), реализуемые на уровне региона, округа, Российской Федерации. Все это создает условия для постепенного вхождения будущих учителей в профессию, закладывает фундамент успешности профессиональной деятельности.
Студентка 4 курса специальности «Педагогика и методика начального образования» Тюменского госуниверситета Светлана Артемьева – участник молодежного творческого объединения «Искра», призер всероссийской олимпиады по педагогике, победитель областного конкурса вожатского мастерства, участник 12 молодежных Дельфийских игр России (номинация «Искусство воспитания») – на вопрос о планах на будущее уверенно отвечает: «Жить. Учиться. Работать с детьми».

Просмотров 666
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^