Аграрии Тюменской области приступили к сбору урожая
На состоявшемся накануне заседании президиума правительства Тюменской области обсуждались вопросы начала уборочной кампании в АПК региона и виды на урожай. О ситуации в сельском хозяйстве Владимиру Якушеву и членам президиума доложил заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, сообщает пресс-служба главы региона.
По словам Чейметова, нынешнее лето богато на сюрпризы: вслед за июньской засухой, поразившей Исетский и некоторые другие районы, на поля выпали обильные июльские дожди, «выдавшие», к примеру, под Ишимом двойную месячную норму влаги. Добавили воды и дожди первой декады августа – 2,5 нормы в том же Исетском и 1,5 месячных нормы в Нижнетавдинском районах. Тем не менее, тюменские земледельцы уже научились лавировать среди погодных неурядиц и с толком использовать каждую погожую минутку.
Вот и сейчас, оценивая потенциальный урожай, специалисты считают, что Тюменская область может рассчитывать на валовый сбор 1 миллион 350 тысяч тонн зерна. Кстати, в прошлом году хозяйства региона собрали 1 миллион 268 тысяч тонн. Прогноз в целом по России снижен министерством сельского хозяйства с 95 до 90 миллионов тонн зерна.
Парк комбайнов, заметил Владимир Чейметов, готов полностью. Предвидя большую влажность зерновых, земледельцы готовят сушильное оборудование. Сушилки на газе тоже готовы 100-процентно, а вот шесть имеющихся дизельных сушилок планируют подготовить в течение недели. Всего, по словам зам губернатора, предприятия АПК готовы принять на доработку и хранение 1 миллион 823 тысячи тонн хлеба.
Не везде по стране удалось вырастить достойный урожай зерновых. Засуха в июне помешала в этом хозяйствам Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Омской областей, Башкортостана и Татарстана. Есть и территории, где хлеб вырастили хороший, но из-за последних дождей он пророс на корню, что тоже снизило его кондиции.
В настоящее время средняя цена зерна колеблется в пределах 7-7,5 рублей за килограмм, сообщил В. Чейметов. Это выгодная цена для тюменцев, у которых еще хранится около 72 тысяч тонн прошлогоднего зерна. Сейчас главное, подытожил директор сельскохозяйственного ведомства, собрать урожай в сжатые сроки. Жатва уже началась. На 12 августа убран озимый хлеб на площади около 6 тысяч гектаров – один процент от общего зернового поля.
Одновременно идет уборка картофеля. Его урожайность, заметил Владимир Чейметов, выше прошлогоднего – 188 центнеров (вместо 179) с одного гектара. Продолжается и заготовка кормов. То, что не добрали в засушливом июне, с лихвой компенсируется за счет июльских и августовских укосов. Так, на сегодняшний день уже заготовлено сена в объеме 97% от потребности, а сенажа – 74% от нормы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.