Котельные в Тюменской области перейдут на древесное топливо
Именно древесина может стать достойной альтернативой мазуту и газу для большинства муниципальных котельных. Владимир Якушев в свое время дал поручение сделать расчет замены устаревших убыточных котельных (угольных и мазутных) на новые, работающие на отходах деревообработки.
Тюменская область располагает значительными запасами неиспользуемых древесных ресурсов. Расчетная лесосека составляет 16,3 млн. кубических метров в год, из которых 13,1 млн. кубических метров – лиственные породы. В текущем году только санитарные рубки дадут около 635 тысяч тонн древесины. А есть еще и значительный запас отходов - щепы и опила - на деревоперерабатывающих предприятиях.
Проведенный анализ показал, что удельная стоимость щепы и опила (при минимальных расстояниях транспортировки) может быть меньше стоимости природного газа в 1,9 раз, угля в два раза.
В качестве типового технического решения департамент предлагает использовать модульные котельные полной заводской готовности. Такое оборудование сегодня эксплуатируется в Заводоуковском городском округе. Эти котельные быстро и легко монтируются, дают возможность использовать влажную древесину (до 50 % влажности), отличаются высокой степенью автоматизации.
Специалисты департамента ЖКХ выделили 62 котельные, которые можно успешно перевести на древесное топливо. Один из перспективных в плане возведения быстровозводимых блочных котельных - Упоровский район. Поставлять щепу и опил сюда планируется с деревоперерабатывающего производства в селе Суерка. Экономический эффект от замены двух котельных в районе может составить более 2,8 млн.рублей в год.
Подобные планы, как пояснил директор областного департамента ЖКХ, разработаны для Викуловского, Ярковского, Армизонского и Ялуторовского районов.
«Теперь нужно идти дальше, - заметил Владимир Якушев, - проанализировать эффективность использования древесных отходов и пеллет в частных домах по сравнению с наиболее эффективным газовым отоплением».
В Тюменской области есть немало труднодоступных территорий, куда технически сложно и очень затратно протянуть газопроводы. Сделать жизнь в этих районах максимально удобной помогут новые технологии.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.