$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Владимир Якушев: Резервы для более качественного расходования бюджета есть

07 октября 2013/ 11:05
Тюмень. Резервы и возможности для более качественного и рачительного расходования бюджетных средств в Тюменской области определенно есть. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев, комментируя итоги Госсовета, посвященного теме эффективности госрасходов.
«Президент России Владимир Путин не раз акцентировал внимание на необходимости рачительного расходования бюджетных средств, и на Госсовете он подкрепил это статистическими данными. Резервы для экономии бюджетных средств есть, и, в первую очередь, мы видим их в совершенствовании системы государственных закупок»,- подчеркнул глава региона.
«Сегодня при подведении итогов аукциона основное внимание уделяют фактору цены, игнорируя опыт работы участников, их авторитет, – отметил губернатор. – С 1 января 2014 года вступает в силу закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», где учтены и исправлены недостатки существующей системы. Правительство Тюменской области готовится к переходу на эту систему с весны текущего года, проводится учеба специалистов. Надеюсь, что переходного периода не будет, все пройдет мягко и гладко. Мы сделаем все, чтобы с 1 января госзакупки и выполнение строительно-монтажных работ в регионе проходили еще более прозрачно и понятно, как для подрядчиков и поставщиков, так и для органов исполнительной власти и граждан».
Владимир Якушев солидарен и с мнением президента о том, что на повестке дня стоит совершенствование работы региональных сетей бюджетных учреждений. «Сказать, что там полный порядок, и все они работают эффективно, нельзя. При формировании бюджета и в процессе работы мы обращаем на это пристальное внимание. Тем более важным этот вопрос становится в условиях уменьшения бюджетных доходов области. Каждое из множества бюджетных учреждений имеет свой административно-управленческий аппарат, который не всегда эффективен. Никто не мешает нам наиболее грамотным управленческим структурам подчинить два или три учреждения. Это позволит сократить затраты на содержание аппарата», – цитирует Владимира Якушева  его пресс-служба.
Отдельно обсуждалась тема контроля за расходованием бюджетных средств, рассказал губернатор. Новый руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что у контрольного органа появились дополнительные возможности и полномочия, позволяющие жестче контролировать расходование бюджетных средств. По мнению Владимира Якушева, жесткий контроль важен на всех этапах, «это поставит заслон неэффективным тратам. В противном случае правду приходится искать в суде, что влечет дополнительные издержки».
Владимир Путин затронул тему программно-целевого метода расходования средств. «В Тюменской области такая практика формирования бюджета используется с 2006 года. В области работают более 35 долгосрочных целевых программ. Мы четко понимаем, что только таким образом можно действенно и эффективно управлять бюджетом, – уточнил губернатор. – Если говорить о предстоящем трехлетнем бюджетном цикле в нашем регионе, то оснований для суеты и паники нет. Мы создали необходимую подушку безопасности. В 2013 и 2014 годах каких-то серьезных экономических катаклизмов у нас не произойдет. Конечно, доходная часть регионального бюджета достаточно серьезно снижается: падает налог на прибыль у нефтяных компаний и заканчивается четырехлетний переходный период, когда нам компенсировалась часть НДПИ. Но мы сформировали определенные резервы, за счет которых живет регион. В 2014 году будут задействованы сбережения предыдущих лет. Серьезного падения не произойдет, если экономика страны будет работать на уровне, который есть сегодня. Говорить о более дальнем горизонте планирования сложно, слишком сильно Россия зависит от мировой экономики, от тех процессов, которые проходят на макроэкономическом уровне. Уже сейчас ясно, что придется уменьшить инвестиционную программу, но говорить о том, что наступает бюджетный кризис, нельзя. Ситуация под контролем, мы понимаем, что делать и где можно сократить расходы. Трехлетний бюджет сбалансирован», - подчеркнул губернатор.
Просмотров 766
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^