$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Владимир Якушев предлагает обсудить развитие новых производств в Тюменской области

09 октября 2013/ 07:17
Тюмень. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев опубликовал в своем видеоблоге новый пост, тема которого касается развития в регионе новых производств. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.
«Не так давно, на открытии очередного нового завода, мне задали вопрос о том, каких производств не хватает Тюменской области. По моему мнению - самых разных. Мы готовы реагировать на все предложения, сформулированные потенциальными инвесторами. Более того, в большинстве случаев сами их моделируем и, привлекая инвесторов, осуществляем дальнейшее сопровождение. В Тюменской области достаточно сфер, масштабное освоение которых еще впереди. Среди них лесная отрасль и деревообработка, разработка торфяных залежей, агропромышленный комплекс, нефтехимия и т.д.»,- говорится в обращении.
Владимир Якушев считает, что одно из наиболее перспективных направлений – это тюменский лес, по большей части он низкосортный, в основном лиственных пород.
«Этого сырья в регионе произрастает гораздо больше, чем используется. Много уже сделано – только в этом году открыта 2-я очередь Тюменского фанерного завода, начато создание 3-ей, заработало новое предприятие в селе Тумашово Заводоуковского района, ждем открытия производства пеллет в Ярковском районе. Все это проекты, реализуемые с господдержкой. Но пока ресурсы задействованы далеко не полностью. Идет серьезнейшая работа с крупными иностранными компаниями, способными создать в регионе масштабные деревоперерабатывающие производства. Уже сейчас мы сами можем запустить серьезный локомотив, путем ввода новых котельных на отходах деревообработки, древесной щепе и на пеллетах, в зависимости от территории. Сейчас у нас в области более сотни устаревших котельных, работающих на привозном топливе – на угле. Их плановая замена на современное, более энергоэффективное оборудование должно дать бюджетный и социальный эффект. Ощущается потребность в продукции машиностроения, ориентированного на добычу углеводородов, их переработку и транспортировку. Здесь требуется серьезное техническое перевооружение, для этого также нужны инвестиции. В этом году мы открываем три таких новых завода, но уверены, что есть еще значительные перспективы»,- подчеркнул губернатор.
Глава региона также отметил, что необходимы и инвестиционные проекты в АПК, ориентированные на производство конечной продукции, чтобы максимум добавленной стоимости сконцентрировать на территории субъекта. Речь идет о том, чтобы от простого выращивания продукции выйти на ее глубокую переработку.
«По меркам Сибири мы получаем достаточно неплохие урожаи. Сейчас реализуется важный проект в Ишимском районе по производству лизина из местной пшеницы, что поможет снять остроту внутренней конкуренции и увеличить прибыльность производства. Есть наметки по производству солода в Заводоуковском районе, также из местного ячменя. Эти проекты нужно довести до логического завершения, но на этом останавливаться нельзя. У этой отрасли - огромный потенциал. В регионе реализуется несколько крупных проектов по переработке молока, что дает рост потребности в его производстве на 35% в ближайшем будущем. Можно рассматривать это как проблему, но мы видим в этом возможность улучшить жизнь на селе сразу в ряде населенных пунктов, которые войдут в программу создания новых молочных ферм. Есть также предложения по инвестициям в производство и переработку мяса»,- отметил Владимир Якушев.
Кроме того, по мнению губернатора, есть хорошие перспективы по использованию торфа для производства удобрений. Особенно учитывая, что его запасы в области значительны.
«Что касается Тобольской промышленной площадки, рассчитываю, что после ввода завода по производству полипропилена, будет принято окончательное решение по строительству предприятия, производящего полиэтилен. Есть новые перспективы в развитии Антипинского промышленного узла. Сфер для создания новых предприятий более чем достаточно. Постараемся сделать так, чтобы они открывались и стабильно работали на благо жителей нашей области»,- резюмировал Владимир Якушев.
Просмотров 725
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^