Проект ВНХК поспособствует развитию нефтехимической промышленности и создаст тысячи рабочих мест на Дальнем Востоке
Москва. Решение «Роснефти» об увеличении мощности проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) является продолжением политики правительства по вложению значительных инвестиций в развитие Дальнего Востока России. Об этом Агентству нефтегазовой информации заявила первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.
По ее словам, сегодня ВНХК перерабатывает 10 млн. тонн сырья, а благодаря новому проекту, можно будет рассчитывать на объем в 30 млн. тонн. Общий объем инвестиций составит 1,3 трлн. рублей. "Для экономики одного из самых депрессивных регионов России такие инвестиции крайне важны. Новые вложения придадут импульс развитию нефтехимической промышленности и создадут тысячи рабочих мест", - говорит Тамара Касьянова.
Первый вице-президент отмечает, что данный проект может также полностью ликвидировать дефицит в нефтепродуктах на Дальнем Востоке к 2030 году. "Для ДФО дефицит бензина, солярки, дизтоплива - крайне болезненный вопрос. Цены в регионе растут на 3%-5% быстрее, чем в среднем по стране. В перспективе ДФО даже сможет экспортировать продукты нефтехимической промышленности в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), - считает Тамара Касьянова. - Учитывая постоянно растущий спрос в нефтехимической продукции в АТР, регионы Дальнего Востока смогут привлечь дополнительные поступления в бюджеты всех уровней в размере 1 триллиона рублей до 2030 года".
По ее словам, инвестиции идут на Дальний Восток и из-за рубежа. Несмотря на серьезные опасения многих политологов и экономистов, самое большая доля инвестиций поступает из стран ЕС, а не из Китая. Более 80% вложений приходится на добычу и обработку природных ресурсов в двух регионах ДФО: Сахалин (нефть и газ) и Якутия (алмазы и золото). Опасения экспертов, тем не менее, не безосновательны. Китай в основном вкладывает инвестиции именно в регионы Сибири и Дальнего Востока. Основные внешнеторговые партнеры ДФО - Китай, Южная Корея и Япония (примерно по 25%). Пи этом Китай занимает лидирующие позиции в торговле с областями, которые находятся на российско-китайской границе (Амурская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область и Приморский край).
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.