Аркадий Дворкович: Правительство ограничит РЖД в росте тарифов для нефтяников
"Мы планируем одобрять решения по введению существенных надбавок для каких-либо сегментах рынка в следующем году. Но это не означает, что это не может произойти в 2015-2016 гг. Это может произойти: РЖД считает, что по нефтяным грузам есть такой потенциал, но, повторюсь, в следующем году мы ограничим такую активность РЖД и будем искать внутренние резервы для повышения (их) эффективности", - добавил он.
Аркадий Дворкович напомнил, что в целом решение по индексации грузовых ж/д тарифов в 2014 г. "принято окончательно" - ее не будет. Правом же варьировать тарифы для отдельных направлений и категорий грузов "Российские железные дороги" "не будут пользоваться в широком масштабе. "В любом случае они будут консультироваться с нами, прежде чем такие меры предпринимать. Это происходит в рамках рабочей группы, которую я веду в правительстве", - заявил он.
При этом Аркадий Дворкович заявил, что нефтяные компании должны наращивать инвестиции в отрасль, если не хотят повышения тарифов на перевозки нефти по железной дороге и прокачку по трубе. "Нефтяники от тех решений, которые приняты, получают серьезные выгоды: это налоговые льготы и замораживание тарифов по железным дорогам и "Транснефти". Мы рассчитываем, что это в полном объеме отразится на инвестициях в эту отрасль. Если мы увидим, что инвестиции не растут в достаточном объеме и что компании решили увеличить только дивиденды, а не наращивать инвестиции в модернизацию своих мощностей, тогда вполне могут быть приняты в последующие два года иные решения, и тарифы вырастут больше, чем инфляция", - сказал он.
Как сообщалось ранее, с 2013 г. РЖД могут регулировать тарифы на грузовые перевозки в рамках тарифного коридора, установленного Федеральной службой по тарифам РФ - от "минус 12,8%" до "плюс 13,4%" (до этого ведомство занималось этим самостоятельно). При этом устанавливать пределы тарифного коридора регулятор предлагает на 5 лет, передает ИА "Финмаркет".
Ранее по поводу этого инструмента в рамках Госсовета возник диалог президента РФ Владимира Путина и главы министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Последний предложил рассмотреть возможность возврата к полному регулированию ж/д тарифов Федеральной службой по тарифам (ФСТ) РФ. "Сейчас право повышать тариф по отдельным направлениям и категориям грузов закреплено за РЖД. Есть предложение вернуться к системе, когда ФСТ непосредственно располагает такими возможностями, и изъять его из права компании. Может быть, это тоже надо обсудить и принять соответствующие решения", - заявил А.Улюкаев. Однако у Путина эта идея поддержки не нашла. "Так есть представители государства в этой компании, все это можно регулировать своевременно", - указал он.
О либерализации трубопроводного экспорт газа
Правительство вслед за либерализацией экспорта сжиженного природного газа (СПГ) не планирует либерализовывать экспорт газа по трубопроводам, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" Аркадий Дворкович.
"Таких планов нет. Это неактуально", - ответил чиновник.
"Для нас приоритет - это обеспечение недискриминационного доступа к трубопроводному транспорту внутри страны с тем, чтобы у нас полноценно развивалась конкуренция на внутреннем рынке, и потребители получали выгоду от этого. При понимании, что "Газпром" играет важнейшую системообразующую на этом рынке, обеспечивает надежность, безопасность поставок газа по всей стране", - пояснил он.
"Пока любые колебания за счет своих действий компенсирует "Газпром". Другие компании пока не могут включиться в эту систему. Со временем это, наверное, произойдет, но пока "Газпром" играет важнейшую роль и соответственно должен иметь ресурсы для обеспечения этого", - добавил вице-премьер.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.