"Жизнь в строчках" Юрия Эрвье представлена в Музее геологии нефти и газа
Ханты-Мансийск. Выставка «Жизнь в строчках» открылась в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске. Она посвящена 105-летию со дня рождения Рауль-Юрия Эрвье.
Знаменитый геолог, руководитель крупнейшего в СССР геологического управления «Главтюменьгеология» Р.-Ю.Г. Эрвье был одним из ведущих организаторов проведения широкомасштабных поисковых и разведочных работ на севере Западной Сибири, закончившихся открытием уникальной в СССР и в мире нефтегазоносной провинции. За время его руководства геологической службой Тюменской области было разведано и открыто более 250 месторождений «чёрного золота и голубого топлива», 112 месторождений отнесены к разряду крупных, крупнейших и уникальных, из них уникальных – 30, крупнейших – 33, крупных – 49.
В середине и второй половине XX века дневники и личная переписка «велись» на бумаге. Расстояния не препятствовали человеческому общению, даже если адресаты находились в разных «уголках» планеты. Послания излагались логично построенными и осмысленными предложениями.
В фонде музея хранится большая коллекция письменных источников Рауль-Юрия Георгиевича. В телеграммах и открытках, экспонируемых на выставке «Жизнь в строчках», отражаются события государственного значения и «домашние» праздники: Великая Октябрьская Социалистическая революция, 1 Мая, День Победы, День геолога, Новый год, День рождения. В них раскрывается личное отношение его коллег, однополчан, друзей и родственников. Письма и открытки наполнены «душевным теплом», уважением и почтением к знаменитому руководителю.
«Почта» на адрес Р.-Ю.Г.Эрвье поступала из разных городов СССР: Апатиты, Кишинев, Курган, Киев, Одесса, Салехард, Саранск, Фрунзе и другие. Друзья присылали открытки также и «из-за границы» - Алжир, о. Мадагаскар.
Помимо этого на выставке представлены «выдержки» из личного дневника Р.-Ю.Г. Эрвье, который он вёл в период Великой Отечественной войны. В нём он рассказывает о «военных буднях», бомбежках, своих личных переживаниях; обращается к своему старшему сыну Юрику и жене Ксении.
Выставка экспонируется до 30 марта, сообщает пресс-служба музея.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.