$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Владимир Борисов: Необходим регулятор по взаимодействию предприятий ТЭК со смежными отраслями промышленности

18 февраля 2014/ 14:26
Москва. В Москве состоялся Консультативный совет по взаимодействию предприятий нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности под патронажем Государственной Думы России. В его работе приняли участие председатель Комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев, первый заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, представители ФАС, других государственных структур, а также нефтяных компаний: Роснефть, НОВАТЭК, Газпром, ЛУКОЙЛ, Славнефть и т.д.
Об итогах мероприятия Агентству нефтегазовой информации рассказал один из членов Консультативного совета, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

«Важнейшая проблема, которую отмечает большинство поставщиков продукции и услуг для нефтегазового комплекса, это недостаток информации. Львиная доля техники принадлежит к продукции с длительным циклом изготовления. Ситуация, когда информация о потребности становится известной за 2 недели до объявления тендера, не способствует тому, чтобы предприятия, занятые производством этой техники, сделали ее качественно и своевременно. Есть предположение, что эти тендеры проводятся формально или для кого-то. Такая ситуация не дает возможности крупным промышленным предприятиям планировать свою деятельность и приводит к необоснованным закупкам по импорту», - поделился Владимир Борисов.

По его словам «красной нитью» на совете проходила мысль о том, что нужно уменьшить зарубежное влияние. Об этом говорила российская сторона, представленная нефтегазосервисными компаниями. С этим согласились и депутаты Госдумы, и Минэнерго, и другие государственные структуры.
Следует отметить, что 40% добычи нефти сегодня зависит от зарубежных технологий. Если такая тенденция будет продолжаться, то это поставит под угрозу государственную безопасность. По информации Роснедр 88% нефти сегодня добывается из залежей, открытых во времена СССР (до 1991 года) и лишь 5% – из залежей, открытых после 2002 года. В период с 2005 по 2012 годы добыча нефти в стране росла в основном за счет ввода крупных месторождений, изученных еще в советское время. Без их учета добыча упала бы до 412 млн тонн, примерно на 85 млн тонн в год. Поэтому задача стоит в том, чтоб перестать жить за счет того периода и начать работать в новом времени.

«Думаю, что сами нефтяные компании, судя по наметившимся тенденциям в 2014 году, двигаются в этом направлении: растет объем работ, бурится много разведочных скважин и т.д. Очень важно, что сегодня есть понимание существующей проблемы», - отметил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний.

Кроме того, участниками мероприятия было отмечено, что на промышленном рынке достаточно много контрафактной продукции, и ее доля составляет порядка 15% от объема внутреннего производства. Этот показатель коррелирует с данными МВД по экономике России в целом, опубликованными в СМИ около года назад. Очевидно, что этот сегмент представляет собой лакомый кусок, и никто добровольно от такого бизнеса отказываться не будет. Анализ мирового опыта в сфере противодействия распространению фальсифицированной промышленной продукции показал, что эта проблема не является чисто российской, она интернациональная. Для борьбы с этим явлением, необходимо пойти по пути, аналогичному Международной организации по стандартизации, которая учредила соответствующие комитеты.
Если перевести на услуги, то говоря о ценовом демпинге, самим нефтяным компаниям необходимо проводить адекватную ценовую политику. Иначе говоря, нужно установить критерии, ниже которых должна существовать опасность некачественно сделанной работы, и отметать организации, которые предлагают низкие цены.
Кроме того, участники совета узнали, что при строительстве нефтехимического комплекса «Полимер» в Тобольске было задействовано 5 тысяч человек, более половины которых – выходцы из Турции и Средней Азии.
«Это действительно стыдно: Россия всегда славилась квалифицированными строителями. Нефтегазстрой считает себя несправедливо обиженным, это можно понять. Я тоже считаю такое положение дел ненормальным, потому что в будущем это может коснуться и сервисных компаний», - посетовал Владимир Борисов.
В целом же, если вернуться к поставкам, в стране не хватает некоего регулятора, который мог бы «сбить», скорректировать объемы работ на год и расписать отдельно по регионам, сколько и какой техники, оборудования будет востребовано. Тогда участники сервисного рынка смогли бы ориентироваться и понимать, как будет развиваться ситуация. А пока предприятия не видят своей перспективы. К примеру, машиностроители на совете отмечали, что ежегодно закрывается 5-6 предприятий этой отрасли, в то время как некоторые предприятия перегружены.
В результате обсуждения на Консультативном совете был выработан ряд рекомендаций.
Так, комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности надлежит сформировать рабочую группу по взаимодействию со смежными отраслями и выработке совместных программ отраслевого развития. Минэнерго рекомендовано определить подразделение, ответственное за работу с поставщиками и подрядчиками нефтегазового комплекса.
Кроме того, министерство должно обеспечить публикацию информации о крупнейших закупках нефтегазовых компаний с госучастием, а также организовать сбор и публикацию информации о среднесрочных потребностях нефтегазовых компаний в оборудовании и услугах. Также необходимо ускорить работы по формированию в России системы единой предварительной квалификации поставщиков нефтегазового комплекса по аналогии с западными системами Achilles и FPAL. Выработаны также рекомендации для Ростехнадзора, МВД России, Минэкономразвития и других ведомств.
«Полагаю, что такой комплекс мер позволит скоординировать работу всех участников рынка и сделает его максимально открытым и прозрачным», - подытожил член Консультативного совета Владимир Борисов.
Просмотров 736
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^