Президент РЖД: Объемы грузов нефтехимической промышленности к 2020 году вырастут в 1,6 раза
Тюмень. Вопросы транспортного обеспечения Уральского федерального округа обсуждались сегодня в Тюмени на выездном заседании научно-технического совета (НТС) ОАО «РЖД» под председательством президента компании Владимира Якунина. В совете приняли участие полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских, губернаторы Тюменской области Владимир Якушев, Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а также представители федеральных и региональных органов власти, научных организаций и ведущих компаний-грузовладельцев.
Открывая заседание, президент ОАО «РЖД» отметил, что уже несколько лет на Свердловской железной дороге увеличивается объем грузоперевозок. Это связано с наращиванием добычи углеводородов и развитием экономики Тюменской области и автономных округов.
В ближайшие годы грузов для перевозки станет еще больше. Учитывая планы наращивания производственных мощностей предприятий трех субъектов федерации, объемы грузов только нефтехимической промышленности к 2020 году вырастут в 1,6 раза. Железнодорожная инфраструктура должна успевать за развитием экономики, считает глава «Российских железных дорог». Особенно это касается Свердловского подразделения компании, которая обслуживает наиболее динамично развивающиеся регионы страны.
Участники заседания рассмотрели несколько аспектов проблемы, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области. В том числе вопросы увеличения пропускной способности ключевых участков пути. Барьерами для грузового потока, с точки зрения специалистов РЖД, являются участки однопутного движения. К примеру, участок Тобольск – Сургут на 50% является однопутным, а дистанция Сургут – Коротчаево полностью состоит из одного пути. Это намного снижает скорость прохождения составов, которые вынуждены пропускать встречные поезда, простаивая в тупиках.
ОАО «РЖД» в 2014 году направит на совершенствование инфраструктуры участка Тобольск-Сургут Свердловской железной дороги 10,2 млрд рублей - на участке будет построено более 38 км вторых сплошных путей.
Снижает эффективность железной дороги и отсутствие электрификации отдельных отрезков, недостаточная инфраструктура узловых станций (в Тюменской области это – станция Войновка).
Тюменский губернатор также обратил внимание участников заседания на то, что расширяя пропускную способность участка СвЖД Тобольск–Сургут–Коротчаево, не следует забывать и о развитии инфраструктуры более южного отрезка пути Тюмень-Тобольск. Иначе именно он может стать очередным «барьерным участком» для роста грузоперевозок.
На заседании научно-технического совета «РЖД» выступил и представитель клиентов компании – председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Дмитрий Конов.
«Инвестиции, которые мы вкладываем в строительство новых мощностей и расширение производства на предприятиях в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, - подчеркнул Конов, - напрямую увеличивают объемы грузов, которые перевозит железная дорога. Меняется нагрузка на отдельные станции и участки пути, меняется и тип грузов (вместо сжиженных газов – полимеры)».
Все это, по мнению главы СИБУРа, создает новые условия деятельности и для транспорта. Растет конкуренция между железнодорожным и автомобильным транспортом, создаются предпосылки для большей маршрутизации перевозок (перевозка грузов по твердому расписанию) и так далее.
В таких условиях сотрудничество с СвЖД позволяет СИБУРу более четко соблюдать свои обязательства перед партнерами по бизнесу, что выгодно для всех участников процесса. Интересные перспективы, считает Дмитрий Конов, открывает перед холдингом и дальнейшее развитие железнодорожной сети Урала на север, до порта Сабетта.
По завершении заседания НТС состоялось подписание соглашений между ОАО «РЖД», полномочным представителем президента РФ в УФО и правительствами регионов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.