$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Предприятия-резиденты Тюменского технопарка выходят на производственный уровень

25 февраля 2014/ 13:21
Тюмень. В конце 2013 года в тюменском технопарке 33 резидента бизнес-инкубатора осуществляли реализацию 34 инновационных проектов. Об этом на заседании президиума регионального правительства, которое накануне провел губернатор Владимир Якушев, сообщил председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.
Он рассказал об основных тенденциях развития инновационной сферы региона, о результатах реализации областной программы по продвижению инновационных проектов и разработок.
По его словам, неуклонно растет - с 20 в 2012 году до 31 в 2013г.- число патентов, полученных резидентами бизнес-инкубатора, а также количество разработанных и внедренных ими в производство технологий и продуктов. Увеличивается и число созданных резидентами рабочих мест, выручка и объем налоговых поступлений от реализации их продукции и оказания услуг.
Действующая в регионе база государственной поддержки уже обеспечивает слаженную работу субъектов, заинтересованных в развитии и внедрении инноваций, способствует появлению новых инновационных компаний. Благодаря различным механизмам поддержки существенно повысилась «выживаемость» малых компаний, внедряющих технологические новинки.
«Это одно из важных направлений, которое у нас начинает раскручиваться, самый сложный период его отладки пройден, и сейчас нам нельзя останавливаться в этом процессе. Главное, чтобы государственная поддержка была системной и понятной, тогда люди будут знать о существующих возможностях, проявлять заинтересованность в реализации своих идей и открытий. Только в этом случае мы будем интеллектуально расти, у нас появятся инновации и инновационные проекты»,- подчеркнул глава региона.
Алексей Санников привел примеры успешно реализованных проектов и работающих инновационных предприятий. Среди них: нефтесорбирующий бон компании ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов»», разработанный на основе биотехнологий и применяемый для уничтожения загрязнения воды сырой нефтью и нефтепродуктами. Продукция пользуется спросом и имеет реальный рынок сбыта.
Еще одна инновационная компания ООО «СибСтрой-Логистик» выпускает современные гидроизоляционные материалы на основе натриевого бентонита. Бентонитовые маты позволяют защитить почву и грунтовые воды от проникновения загрязняющих веществ. Данный вид гидроизоляции обладает массой преимуществ: он прочен, долговечен, имеет способность к самозалечиванию при повреждениях. Объекты, выполненные силами компании с применением данной технологии, находятся в Московской, Мурманской областях и в Тюмени. Сегодня специалисты компании применяют свои технологии и при строительстве одной из станций московского метрополитена.
В стадии запуска еще несколько перспективных опытных образцов резидентов технопарка. Речь идет о производстве капсулированных медленно действующих удобрений. В отличие от аналогов их гранулы покрыты инновационной труднорастворимой инертной силикатной капсулой. Первые проведенные полевые испытания на свекле и картофеле показали свою эффективность: повышение урожайности на 29,3% и 11,5% соответственно; снижение уровня нитратов на 30% и 8% и увеличение сахаров на 9%, крахмала на 7%.
Разработано и универсальное устройство (конвейерный модуль) для сушки зерна, семян. Оно предназначено для обезвоживания продуктов растениеводства, преимущественно зерна, семян злаковых, технических и масличных культур. В установке использованы уникальные технологии, основанные на свойствах инфракрасного излучения. Ее КПД составляет более 90% , а себестоимость процесса снижается в 10–15 раз.
В ряду интересных разработок и мобильная установка для получения йода из геотермальных напорных вод. Она работает по новой, экологически чистой технологии. Этот проект имеет большое значение. По расчетам авторов, в случае выхода на месторождения в Тобольском районе, можно будет получать до 100 тонн кристаллического йода в год. Потребность российской экономики составляет порядка 400 тонн и только 127 тонн в настоящее время вырабатывается на единственном в России заводе в Краснодарском крае.
«Тема очень важная, нужно серьезно подойти к этому проекту и, самое главное, провести комплексные изыскания наших потенциальных месторождений, подтвердить объемы запасов йода, чтобы четко понимать перспективу и уже двигаться дальше до логического завершения проекта»,- высказал свою позицию губернатор.
Алексей Санников также рассказал о сотрудничестве тюменского технопарка с официальным представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом Бортника), сообщает пресс-служба главы региона.
«Мы активно работаем по двум программам Фонда – «УМНИК» и «СТАРТ». Ежегодно увеличивается число победителей программы «УМНИК». В 2013 году ими стали 93 студента, аспиранта, молодых ученых региона. В программе «СТАРТ» в прошедшем году 12 победителей от Тюменской области»,- отметил он.
Просмотров 696
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^