$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Освоение Имилора усилит социальную направленность проектов ЛУКОЙЛа

Светлана Сафронова
06 марта 2014/ 15:57
Когалым, ХМАО.  Нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» вошли в активную фазу реализации проекта «Ранняя нефть» по разработке Имилорско-Источного лицензионного участка. Недавно на четвёртой кустовой площадке третьего участка месторождения досрочно началось эксплуатационное бурение.
Имилорское нефтяное месторождение, открытое в 1981 году, обладает сложной моделью залежей, в связи с чем участок к настоящему времени оставался практически не тронутым. Ключевым событием, положившим начало его разработки, стала победа в аукционе на право пользования участком недр федерального значения, включающим Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения, в декабре 2012 года.
Обычно время от разработки до ввода в эксплуатацию составляет минимум 10 лет, но поскольку участок имеет для компании стратегическое значение, для ускоренной реализации задачи был создан управляющий совет и утвержден план-график его реализации – проект «Ранняя нефть». Согласно документу, проведение дополнительных сейсморазведочных работ, переиспытание 15 «исторических» и бурение 4 новых разведочных скважин должно пройти в течение 2013-2016 годов. На основании полученных данных будет произведен пересчет запасов.
В рамках реализации проекта «Ранняя нефть» предусматривается бурение эксплуатационных скважин на 4 кустовых площадках. В настоящее время продолжаются буровые работы по мобилизации и монтажу буровых установок.
Сейчас на территории Имилора трудится более 500 человек и около сотни единиц спецтехники, работы ведутся круглосуточно. Отсыпано 42 километра дорог, построено 23 километра нефтяных трубопроводов и мост через реку Энтль-Имиягун длиной 74 метра. Всё это позволило опередить график реализации проекта «Ранняя нефть».
Наличие производственной и транспортной инфраструктуры позволяет начать подготовку участка к эксплуатации в сравнительно короткие сроки с максимальными экономическими и синергетическими эффектами, а также существенно прирастить запасы и увеличить объемы добычи в стратегическом для компании регионе - Западной Сибири.
Инвестиционная программа разработки Имилора рассчитана на 20 лет, однако основная инфраструктура будет создана уже к 2015 году.
Интенсивное освоение месторождений компанией «ЛУКОЙЛ» влечет за собой немало социальных проектов. Этому аспекту предприятие традиционно уделяет огромное внимание.
В частности, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») оказало финансовую поддержку первому экологическому фестивалю фольклора и театрализации коренных малочисленных народов Севера «По ягельным тропам потомков», который прошел в конце минувшего года в Когалыме. Участниками мероприятия стали 25 представителей семей ханты, проживающих на территории Сургутского района, в числе которых народный ансамбль «Вонт не» - «Таёжница» и самодеятельный коллектив «Унт-могт» - «Дети тайги».
На фестивале были представлены театрализованные обряды и ритуалы народов ханты, древние сказания, легенды, эпические песни, фольклорная проза. Для гостей музейно-выставочного центра коренные жители организовали дегустацию блюд национальной кухни.
В целом, компания ежегодно направляет немалые средства на поддержку коренных народов Севера, суммы исчисляются сотнями миллионов рублей.
Так, в 2013 году на это направление компания инвестировала порядка 400 миллионов рублей.
Финансовые средства направляются, прежде всего, на строительство и ремонт жилых домов и объектов социальной инфраструктуры в национальных поселках. На эти деньги приобретаются снегоходы, мобильные электростанции, строительные материалы и другие предметы жизненной необходимости. Словом, идет комплексное обустройство территорий традиционного природопользования.
В настоящее время в ареале деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ханты-Мансийском автономном округе находится 37 территорий традиционного природопользования. В пределах данных территорий проживают 213 семей коренной национальности, общей численностью 843 человека.
С 2005 года компания ввела в практику заключение экономических соглашений с семьями. В первый год такие экономические соглашения были достигнуты со 139 семьями. В последующие годы их количество увеличивалось на 4, 7, 12 семей, чтобы в 2014 году впервые за всю историю отношений такие соглашения были заключены с 233 семьями численностью 843 человека. Необходимая помощь не исчерпывается рамками соглашений. В частности, в 2007 – 2012 годах неблагоприятные климатические условия грозили оленям голодом. По обращению Союза оленеводов ХМАО-Югры и коренных жителей, компания ежегодно выделяла 100 тонн специальных комбикормов для оленей. Нынешней зимой акцию решено было повторить.
Компания строит свою работу, прежде всего, на принципах уважения и создания необходимых условий для сохранения национальных традиций, ценностей, ремесел. Более того, в структурных подразделениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» действуют Правила поведения на территории проживания коренных малочисленных народов Севера. Они обязательны для исполнения не только работниками Общества, но и сотрудниками подрядных организаций.
Напомним, что компания ЛУКОЙЛ девять раз побеждала в конкурсе «Черное золото Югры», в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Эта победная традиция была заложена еще в 2003 и продолжается до сегодняшних дней. Более того, в 2004 году ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» признано лучшей промышленной компанией за работу с коренным населением в рамках не только округа, но всей страны.
Просмотров 916
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^