Евгений Задорожный: За последние семь лет добыча нефти в рамках Уватского проекта выросла в шесть раз
Вопросы, которые в своем выступлении затронул Сергей Александрович, были в разной степени созвучны тематике трех содокладчиков, представивших свое видение участникам Губернаторских чтений.
Так, о конкурентоспособности Тюменской области в зеркале Уватского проекта НК «Роснефть» рассказал генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный. Он, в частности, отметил актуальность темы конкурентоспособности России в нефтяной отрасли. Особенно в связи с технологическими прорывами, происходящими на западе в сегменте сланцевой нефти, сообщает пресс-служба губернатора.
Евгений Задорожный отметил, что Уватский проект занимает площадь в 23 тысячи кв. м. Здесь размещается 35 месторождений с геологическими запасами нефти более 1,2 млрд тонн. Основные трудности освоения — глубокое залегание продуктивных пластов и сложные климатические условия. Уват – местность, где болота плохо промерзают даже зимой, поэтому здесь строительство кустовых площадок в определенном смысле напоминает возведение нефтяных платформ на шельфе, и если там — над морем, то здесь фактически над болотом. «Первоначально эти и другие сложности ставили под сомнение экономическую целесообразность ведения добычи нефти в Уватском районе. И только благодаря поддержке правительства Тюменской области, проект состоялся», — рассказал генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз».
Он отметил, что за последние семь лет добыча нефти в рамках проекта выросла в шесть раз. Это стало возможным, благодаря усилиям нефтяников, строителей, энергетиков. Введен в эксплуатацию магистральный нефтепровод, который связал месторождения с единой нефтетранспортной системой России. Активное проведение предприятием геологоразведочных работ позволило открыть целый ряд месторождений и увеличить извлекаемые запасы проекта в три раза. По результатам 2013 года ООО «РН-Уватнефтегаз» заняло 6-е место по уровню добычи среди предприятий компании Роснефть, встав в ряд с дочерними обществами ведущими добычу на Ванкоре, Самотлоре и в Приобье.
«Развитие Уватского проекта позволило сформировать целый сектор смежных отраслей. И сегодня 60% от общего количества контрагентов — это представители Тюменской области. Мы планируем сохранять и даже, возможно, наращивать данное соотношение», — подчеркнул Евгений Задорожный. Среди наиболее значительных результатов 2013 года он назвал выход на объем добычи почти в 9 млн тонн нефти. Однако компания не планирует останавливаться на достигнутом. Из 35 месторождений Уватского проекта сейчас введено в эксплуатацию только семь. В ближайшие пять лет планируется ввод еще целого ряда новых месторождений.
«Мы стремимся наращивать наши возможности и стремимся к лидерству по эффективности капитальных вложений и снижению операционных затрат. Видим потенциал в снижении металлоемкости строительных конструкций, унификации технологических решений, – рассказал генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз». — Мы развиваем программу энергоэффективности. За прошлый год ее практическим результатом стала экономия порядка 6,7 млн кВт-час энергии. Это соизмеримо с обеспечением энергией в течение года жилого района Тюмени на 2 тысячи квартир».
Евгений Задорожный отметил, что дальнейшее развитие Уватского проекта позволит обеспечить сохранение достигнутого уровня добычи нефти на протяжении длительного периода времени и как следствие, гарантировать стабильный уровень налоговых платежей. А результатом общих усилий станет реальное повышение конкурентоспособности региона и интенсивное развитие его потенциала.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.