ТюмГНГУ приглашает пройти курс повышения квалификации сотрудников предприятий ТЭК
«В течение десяти лет специалисты нефтегазовых компаний, таких как «Транснефть» «Газпром», «Сибур», «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Газпром-нефть», «Новатэк-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» и других обучались на курсах в Москве, теперь у них появилась прекрасная возможность пройти обучение практически без отрыва от производства, - рассказывает заместитель генерального директора по ПНР «Тюменской инвестиционно-строительной компании» Денис Теффенберг, - кроме того, наши специалисты могут провести обучение на оборудовании заказчика и скорректировать его под специфические задачи конкретного заказчика».
По словам начальника Центра Ольги Зундэ, программы модульной профессиональной подготовки проводятся в Тюменском регионе впервые, возможно проведение выездных курсов, в планах также сотрудничество и обучение зарубежных партнеров.
«Курс основан на реализации простой, типичной системы в отведённый срок: начиная с этапа технического задания, - поясняет начальник ОАСУиТМ, куратор курсов, Сергей Хохрин, - Особенностью курса является то, что вести его будут преподаватели-практики, что позволит не только изучить запланированную программу, но и разобрать, и проанализировать реальные задачи».
Обучение будет проходить на базе контроллерного оборудования Motorola. Особенность в том, что курс построен на базе последнего поколения, но в лаборатории представлен весь модельный ряд за 10 лет.
В программу модульной подготовки входит три курса. Среди них методический курс «Построение систем автоматизации на основе использования линейки контролеров Motorola». Он включает ознакомление с линейкой контролеров Motorola, практические навыки по загрузке и мониторинге работы контроллера Motorola ACE 3600; а также его конфигурирование через программное приложение STS. Данный курс даёт базу знаний необходимую для обслуживания контроллеров Motorola в системах АСУ ТП и ТМ. Слушатель сможет самостоятельно считать ошибки и выявить причину сбоев работы контролера; переконфигурировать состав модулей ввода/вывода и параметры портов; промониторить базу данных контроллера и посмотреть ход выполнения программного цикла; понять как реализована связь с устройствами производителей стороннего оборудования и выполнить другие операции корректирующие работу готовой системы.
В результате обучения по программе «Система реального времени Сириус-SCADA» слушатель познакомится с визуальным представлением, функциями, возможностями, принципами построения и работы системы, редакторами настройки различных баз данных системы реального времени Сириус-SCADA. Так же он научится выполнять задачи по добавлению параметров на мнемосхему, добавлению параметров в опрос по различным каналам связи: Modbus, MDLC, OPC и др. А также просматривать протоколы передачи данных, добавлять пользователей и изменение паролей ,выявлять сбои в работе программы.
Методический курс «Настройка работы контролеров телемеханики АСЕ3600 с использованием программных блоков, выполняющих базовые функции обработки и передачи данных с поля в центр управления» предназначен для подготовки специалистов по работе с системами ТМ построенных на принципе универсального КП. Он охватывает следующие вопросы: основные функции ТМ, осуществление опроса модулей ввода/вывода и принципы гарантированной доставка данных в центр, структура программного приложения и программных блоков, загружаемых в контроллер.
Пройдя, данный курс, слушатель сможет выполнить настройку шаблона программы для конкретной системы, настроить передачу данных в простой или комбинированный центр по таймерному и/или маркерному каналу связи, сформировать блок базы данных контролера, необходимый для передачи в центр; настроить контроллер связи (FIU) для ретрансляции данных по каналу MDLC. А также сможет выполнять функции диагностики и внесения поправок в работающую систему.
Все программы модульной профессиональной подготовки дают возможность получить уникальные знания работы с программным пакетом, используемым в системах телемеханики крупнейшими нефтегазодобывающими и нефтегазотранспортными компаниями России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.