Игорь Шпуров: Ум, знание и опыт – главное в профессии геолога
Тюмень. Генеральный директор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») Игорь Шпуров оставил преподавательскую деятельность в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Осенью он начнет обучать студентов в Санкт-Петербургском госуниверситете по специальности «Нефтепромысловая геология». Это связано с назначением Игоря Викторовича на новую должность и переездом в Москву. Напомним, что до этого на протяжении десяти лет он возглавлял Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ФГУП «ЗапСибНИИГГ») в Тюмени. Подробнее о работе в новой должности и своем взгляде на профессию геолога в преддверии профессионального праздника Игорь Шпуров рассказал в интервью Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс».
- Игорь Викторович, с чем связана ваша работа в новом качестве? Можно ли считать это назначение повышением?
- Главной целью ФБУ «ГКЗ» является проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр. Пожалуй, мое назначение можно считать повышением, хотя и до этого я работал в структуре федерального подчинения.
- Около 100 лет назад у международных геологических конгрессов был девиз «Умом и молотком», некоторые дополняли: «Глазами и ногами». Что добавилось с тех пор к инструментам геолога?
- Добавились только технические средства. Уже не только молоток, но и современная техника – компьютеры, вычислительные машины и т.д. Добавилось то, что позволяет быстрее реализовать придуманное нашим умом, но самое главное осталось – ум, знание и опыт.
- Сейчас в ходу уже и сейсморазведка, и 3Д-моделирование, - то, о чем, допустим, 30 лет назад можно было только мечтать. Как Вы думаете, в какую сторону может еще развиваться геологоразведка?
- Если мы говорим про физические процессы, то она должна больше продвигаться в части поисковой, наращивать поисковые процессы. Это та работа, которая направлена на открытие новых месторождений. Что касается России, то здесь у нас явный недостаток. А технически она должна двигаться в сторону улучшения инновационных технологий бурения и сейсморазведки. То есть именно в сторону улучшения технических средств, потому что сегодня, к сожалению, моделирование опережает наши знания. Иногда нам просто нечего закладывать в существующие, очень совершенные модели, не хватает исходных данных.
- Говоря о техническом совершенствовании геологоразведки, хочется спросить: как Вы считаете, осталось ли в профессии геолога место романтике?
- Вы знаете, в философском смысле, романтика должна быть присуща каждой профессии, иначе человеку нет смысла чем-то заниматься. Если ему неинтересно заниматься своей профессией, это каждый знает, то результата не будет. Только тогда, когда человек романтизирует свою профессию, получает удовольствие от результатов проделанной работы, тогда в этом есть смысл. Это в полной мере касается любого дела, в том числе и геологии.
- Практический вопрос: как Вы оцениваете ситуацию в геологоразведке Тюменской области, включая округа?
- К сожалению, сегодня ведется мало поисковых работ, как по всей России в целом, так и в Тюменской области, и это существенно снижает эффективность геологоразведки и потенциал наших недр. Тем не менее, Западная Сибирь по итогам прошлого года обеспечила наибольший прирост запасов в Российской Федерации. В данном случае я имею в виду большую Тюменскую область – юг региона, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Скажу больше, даже юг Тюменской области, считавшийся ранее не очень перспективным, сегодня обеспечивает прирост запасов, равный всей Восточной Сибири. Согласно данным за прошлый год – около 50 миллионов тонн прироста по югу Тюменской области.
- Игорь Викторович, Агентство нефтегазовой информации поздравляет Вас с наступающим праздником! Желаем Вам всего доброго и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
- Спасибо. А я, пользуясь случаем, поздравляю всех геологов с этим праздником, желаю здоровья и удачи!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.