Иван Грачев: Цена российского газа для Китая справедлива
«Недавно я дал большое интервью газете «Женминь Жибао» - говорит Иван Грачев, - и там напомнил, что еще пару лет назад при общении с китайскими энергетиками и учеными-исследователями возникала невольно мысль о том, что они верят искренне в американскую пропаганду о дешевом сланцевом газе. Либо просто используют этот миф, в качестве противовеса при переговорах с нами. И эта иллюзия долгое время мешала их правильному подходу к цене на российский газ. Но постепенно вектор менялся - наши китайские коллеги, придя к определенным выводам – видимо, путем глубоких подсчетов и исследований – настраивались на предметный разговор. А после того как Shell и BP с убытками стали уходить из Америки, да и вообще из темы сланцевого газа, иллюзии полностью стали рассеиваться. И в том интервью, вышедшем в марте, с большой степенью вероятности я предположил, что договориться до июля нам будет вполне реально».
По словам Ивана Грачева, данное соглашение – итог десятилетней совместной работы, и всегда «была уверенность в том, что партнеры согласятся, в конце концов, на европейские цены». Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике предположил, что, возможно, именно украинские события и последовавшая за этим реакция западных стран, ускорили подписание на месяц-два.
Споры о реальных ценах российского газа для китайской стороны Иван Грачев прокомментировал так: «Тут все просто: Европа платит порядка $370 за тысячу кубометров, потому что от Ямала или Тюменской области до Берлина или Праги дальше, чем от Ковыкты до Китая. Все справедливо и нормально. Проблема, на мой взгляд, в другом - газ этих месторождений очень хороший, там много гелия, других компонентов. Учитывая его химическую насыщенность, выгоднее, с точки зрения синергетического эффекта перерабатывать его непосредственно на месте. Россия обязана заниматься тем, чтобы создавать такие производства с высокой добавленной стоимостью на базе наших энергоресурсов. И если в Китай газ будет отправляться без газохимиии, без комбинатов, которые предварительно отбирают хорошую часть, тогда сделка в итоге окажется не такой выгодной».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.