$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Министр энергетики России Александр Новак на "отлично" оценил идеи молодых специалистов "Самотлорнефтегаз"

Мария Субботина
Местное время
07 июля 2014/ 13:37

Москва. Ведущий инженер отдела перспективного планирования ОАО «Самотлорнефтегаз» ("НК "Роснефть") Эльвира Саетгареева и главный специалист отдела инноваций СНГ Дмитрий Сидоров получили награду министра энергетики России Александра Новака. Недавно они вернулись из Москвы с церемонии награждения победителей XV конкурса на лучшую молодежную научно-техническую разработку по проблемам топливно-энергетического комплекса «ТЭК-2013».

Это еще один шаг вперёд
Стать победителем этого конкурса – не просто престижно, а простите, за пафос, действительно почетно. Его организаторы - министерство промышленности и энергетики РФ и общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция».
Конкуренция была жесткой. На конкурс было направлено 400 работ, представленных сотрудниками 197 предприятий и организаций России и зарубежных стран. "Если честно, то отправляя на конкурс свою работу «Сокращение операционных затрат через реинжиниринг энергохозяйства кустовых оснований», даже не рассчитывала, что ее отметят, - признается Эльвира Аглямовна. – Диплом, правда, не получила, но благодарность, точнее грамоту заслужила. Рада, разумеется – это новая ступенька в моем развитии".
- Для девушки ваша профессия – несколько неожиданный выбор.
- Я бы так не сказала. Есть люди по своей природе – гуманитарии, есть – технари. Я из второй категории. Мне интересна моя работа.
- И все же глядя на вас, сложно даже представить, что вы – инженер отдела перспективного планирования.
- Да, мои коллеги первое время подшучивали надо мною: «Блондинка, а голова работает». Понадобилось время, чтобы доказать, что я тоже могу работать в этой сфере.
К слову, у Эльвиры Саетгареевы в роду нет нефтяников. Она выстроила свою карьеру полностью сама.
- Мне повезло, - говорит она. – Я попала в ту волну школьников, когда наше предприятие на конкурсной основе отбирало вчерашних школьников для обучения в вузе. Проходило довольно серьезное собеседование. Все вокруг говорили: не стоит даже пытаться ходить, все равно приоритет отдадут детям сотрудников. Но я рискнула. А после собеседования, дней через десять мне перезвонили и сказали, что у меня высокие баллы. То есть я прошла. И после обучения в уфимском вузе по специальности «геология» меня приняли на работу в СНГ.

Нефтезагрязненные земли могут стать Клондайком
Ее коллега Дмитрий Сидоров сумел завоевать на конкурсе диплом I степени. Его проект «Переработка нефтезагрязненного торфа как инструмент развития бизнеса» получил высокую оценку у экспертной комиссии.
- Переработка нефтезагрязненных земель – это проблема не только нашего региона. Квалифицированных подрядчиков у нас не так уж и много. Поэтому искал новый подход. Обратил внимание на то, что в Европе набирает все большую популярность био топливо.
Действительно, рынок по этому направлению набирает обороты во всем мире. Из чего только в последнее время не предлагали производить топливо. Одни предлагают использовать масло жожоба, другие использованное подсолнечное масло. В Японии мусороуборочные машины уже ездят на растительном масле из собираемых ими отходов. Дмитрий Сидоров предложил использовать нефтезагрязненный торф.
- Я изучил, из каких материалов готовят этот продукт, и пришел к выводу, что для этих целей подойдет и наше историческое наследие. Оставалось выяснить, как получить требуемый материал, разработать технические условия, что и было сделано. Этот проект получил признание на корпоративных конференциях. Сейчас им, в частности, по нашему заказу занимаются ученые ООО «СамараНИПИнефть». В идеале – мое предложение – это новый бизнес в рамках компании. Но до этого, конечно, еще далеко.

Вместо эпилога
Хорошие идеи рождаются, когда есть возможность вырваться из рутины и взглянуть на проблему по-новому. Помогает и коллективный разум - мозговые штурмы или перепалки с партнером. Но главное условие, без которого все прочие обстоятельства непродуктивны, - быть в теме. И это как раз тот случай. Все предложения идут от практиков.

Отметим, что на конкурс нефтяники ОАО «Самотлорнефтегаз» ("НК «Роснефть») представили свои проекты в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. Все они направлены на оптимизацию основного производства, а также могут использоваться в сферах энергосбережения и энергопотребления.

Просмотров 1671
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^