Василий Богоявленский: Воронка на Ямале образовалась из-за подземного взрыва газа
Как он рассказал Агентству нефтегазовой информации, при пневматических выхлопах газа не бывает пламени, однако это взрывы достаточно большой силы, последствия которых ученые регулярно обнаруживают на прилегающих к Ямалу акваториях: в Баренцевом и Карском морях. «Там есть такие же воронки, большего или меньшего размера,- отметил Богоявленский. - Принципиальной разницы между дном Карского моря и Ямалом нет. Тут воронка свежее, поскольку еще не размыта дождями, а на морях течение тут же сглаживает последствия взрывов в виде выбросов породы. Но воронки и брустверы в виде следов сброшенной породы мы видим и в морях. Примечательно, что этот пневматический выхлоп газа произошел на суше в 30 километрах от Бованенковского месторождения".
Такие взрывы опасны также и для добычи нефти и газа на шельфе. «Если пневматический выхлоп газа случится под трубопроводом или под платформой, это чревато разрушениями техники, вплоть до катастрофических последствий для экологии местности и для жизней людей», - пояснил Василий Богоявленский.
Единственно верным объяснением случившегося, по словам Ивана Нестерова, может быть падение космического тела, состоящего изо льда. "Я предполагаю, что если в момент приближения данного тела к земле его никто не заметил, взрыва никто не слышал, то данное тело вращалось вокруг своей оси. И будучи объектом, покрытым толстой коркой льда, оно приобрело за счёт вращения свою округлую форму. Поскольку это тело имеет космическое происхождение, то вокруг льда или в его составе должны присутствовать редкие газы, такие как гелий", - поясняет Нестеров.
Загадочная воронка неизвестного происхождения диаметром 40-60 метров была обнаружена нефтяниками на прошлой неделе на Ямале. На днях подобная воронка диаметров 15 метров привлекла внимание местных жителей в Тазовском районе.
На фото: профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Василий Богоявленский.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.