Ветераны ОАО "ННП": У молодых нефтяников глаза горят не меньше, чем у покорителей Самотлора
Нижневартовск. ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» (ОАО НК «Роснефть) в этом году отметило 15-летний юбилей. Однако история предприятия уходит в далекие 1960 годы, во времена открытия и освоения Самотлорского месторождения - одного из крупнейших в мире.
Экс-генеральный директор ДОАО «Нижневартовскнефть» Хаким Гумерский считает, что в последнее время предприятие сильно изменилось, но на прежнем, высоком уровне осталась социальная защита ветеранов и сотрудников Общества. Хаким Гумерский приехал в Нижневартовск из Башкортостана в 1975 году. Свою профессиональную карьеру он начал с должности оператора по добыче нефти и за 11 лет сменил несколько специальностей – от механика до главного инженера, в итоге, в 1985 году Хаким Хасанович стал начальником нефтегазодобывающего управления «Нижневартовскнефть», затем в 1994 году назначен генеральным директором АО «Нижневартовскнефть». «У меня в трудовой книжке всего три записи, не считая внутренних передвижений, - рассказал Хаким Гумерский. – Но к должности гендиректора я шел долго, почти 20 лет. Сегодня такие виртуозные дела делаются гораздо быстрее. Но я для себя решил пройти все ступени, чтобы знать, как работается и оператору по добыче нефти, и механику, и инженеру…».
Через 20 дней после того, как Хаким Гумерский возглавил нефтегазодобывающее управление, новоиспеченному руководителю пришлось лично проводить экскурсию по новому СП-3 для генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. «Тогда мне пришлось рассказывать за все Объединение, и я уверен, что многое из сказанного повлияло на определенные решения по нефтедобывающей отрасли Западной Сибири, - вспоминает экс-руководитель предприятия. - Освоение Севера – это исторические события и не важно, кем ты работал в то время, начальником или обычным работягой. Хорошее было время, столько пользы стране принесло».
Фундаментальные открытия, рекордная добыча, серьезные планы – все это молодость председателя совета ветеранов ОАО «ННП» Валентины Талалайкиной. Она отработала на предприятии 35 лет. И, не смотря на то, что почти все время занималась почти мужской работой, (сначала была машинистом технологических насосов, затем перешла в ППД (цех закачки реагентов в пласт), Валентина Александровна никогда не жалела о выборе профессии. «В наше время мы больше трудились руками. У нынешней молодежи ответственность выдвигается на первое место и чувствуется, что работа у них очень напряженная», - говорит Валентина Талалайкина.
Председатель совета ветеранов ежедневно бывает в ННП и часто наблюдает за новым поколением специалистов. «Я заметила, что на работе глаза у них горят не меньше, чем у нас в те времена, когда осваивали Самотлор», - отметила Талалайкина.
Новое поколение нефтяников хорошо знакомо и Людмиле Копытовой. Она уже 6 лет на законной пенсии, но с молодыми специалистами встречается регулярно, а все дело в ее уникальном опыте и редкой профессии маркшейдера. Она часто помогает молодежи и советом, и делом. Людмила Ивановна считает себя истинным первопроходцем месторождений, потому что именно маркшейдеры ставят точку в работе геологов. «Женщина маркшейдер – это героизм. Я пробурила половину Самотлора, если не больше. 40 лет я не меняла своей специальности и занималась поистине хирургической работой», - вспоминает Людмила Копытова.
В 1980 году она приехала в Нижневартовск из Орджоникидзе (г. Владикавказ) и после климата Северного Кавказа выезжать на полевые работы было тяжело. «До сих пор при воспоминаниях, как залезала на 40-метровую буровую и делала привязку, у меня мурашки идут по спине. При местной погоде выполнять такие «трюки» опасно», - отметила Людмила Копытова.
Сейчас, по мнению Людмилы Ивановны, молодому поколению нефтяников во многом легче, так как появились новые технологии. «Мы работали на счетах, таблицах и арифмометрах. Сейчас есть специальные продвинутые программы».
На работу Людмила Копытова всегда шла как на праздник, видимо не случайно ее день рождения совпал с днем нефтяника. Встретиться с бывшими коллегами и вспомнить былые времена - лучший подарок для ветерана, считает она.
Семейная пара Людмилы и Дмитрия Хлусевич тоже часто вспоминает, как начиналась их трудовая история в Нижневартовске. В Западную Сибирь они приехали из Подмосковья (г. Илецк) в декабре 1976 года. Нижневартовская земля встретила их неприветливо, суровым морозом - до 55 градусов. «Первая зима была самой тяжелой: тайга, мороз, ветра, - вспоминает Дмитрий Хлусевич. – Сначала мы жили в Красном уголке, потом дали вагончик». Однако о годах, проведенных в нефтянке, оба не жалеют. У Дмитрия Хлусевича еще с молодости была прочная закалка от сложностей – почти всю Великую Отечественную войну он прошел в составе партизанских отрядов.
В Нижневартовске Людмила Васильевна работала в центральной научно-исследовательской лаборатории, Дмитрий Андреевич был механиком в цехе автоматизации производства. «Я работал с самим Кузоваткиным. При нем всегда была дисциплина. Но благодаря его таланту руководителя, мы не чувствовали страха или давления, нефть давали вовремя, без сбоев», - вспоминает Дмитрий Хлусевич.
По словам его жены, Людмилы Васильевны, жизнь тогда была веселая, но не простая.
На фото: ветераны Самотлора Людмила и Дмитрий Хлусевич.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.