ТюмГНГУ посетит один из ведущих ученых – геофизиков планеты Владимир Романовский
Профессор Университета штата Аляска (г. Фэрбенкс), вице-президент международной ассоциации по мерзлотоведению встретится со студентами, аспирантами, научными сотрудниками и преподавателями университета, а также проведет круглый стол с производственниками.
Университет курирует проект совместно с Тюменским научным центром Сибирского отделения Российской Академии наук и Институтом криосферы земли СО РАН. Программа включает фундаментальные научные исследования с участием экспертов международного уровня, обмен опытом в сфере изучения мерзлых грунтов, исследовательские практики.
В эти минуты профессор находится на экспозиции НИИ Истории науки и техники Зауралья (гл. корпус, ул. Володарского, 38). В 11.30 он встретится с руководством вуза, после чего ответит на вопросы журналистов, сообщает пресс-служба вуза .
Владимир Романовский проведет в университете открытые лекции:
24 сентября в 13.45 - «Геокриологические условия полуострова Аляска, современные методы исследований»;
25 сентября в 09.45 - «Численные методы решения уравнений теплопроводности при геокриологическом прогнозе»;
25 сентября в 13.45 лекция на английском языке «Климат и мерзлота: риски, прогнозы».
26 сентября в 10 часов профессор Романовский проведет круглый стол с представителями производственных и проектных организаций региона «Риски освоения арктических территорий». На него приглашены представители крупных предприятий и проектных институтов, чья деятельность связана с зоной мерзлых грунтов.
Владимир Романовский родился в городе Барнауле, в 1975 году закончил МГУ им. М.В. Ломоносова, получив диплом с отличием по специальности геофизика, в 1985 – там же защитил диплом с отличием по специальности математика. В 1982 стал кандидатом геолого-минералогических наук.
В 1996 получил международную степень доктора геофизики (Ph.D. Geophysics) в Университете Аляски (США). Владимир Романовский объездил весь мир, вел исследования в различных точках планеты, где есть вечная мерзлота: в Канаде, Гренландии, Северной Монголии, работал на Ямале, в Якутии, на Байкале.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.