Леонид Григорьев: Наши мозги - это самый весомый вклад в экономику
В докладе на тему «Ресурсы роста российской экономики в меняющемся мире» профессор отметил, что западные компании тратят гораздо больше на научные разработки, чем российские. «У нас организовалось примерно 40 крупнейших концернов, но им проще нанять Шлюмберже, чем строить собственную крупную современную нефтесервисную компанию», - пояснил Григорьев.
По его словам, российские институты сегодня жалуются, что «задействованы маленькие деньги" и они всегда находятся в неизвестности, что же будет в следующем году. "Их позиция такая: платите нам стабильно и мы вам все придумаем. Придумают или нет – это другой вопрос», - подчеркивает экономист.
При этом, Леонид Григорьев уверен, после распада Советского Союза России достались уникальные условия для развития: почти 80% ресурсов, 50% населения, 60% производственных активов. «К тому же многие ученые вернулись в Россию в 90-х годах. У нас с мозгами хорошо. И если мы будем лучше их использовать, то это будет самый весомый вклад в экономику», - пояснил профессор.
По его мнению Россия не полностью использует свои финансовые и интеллектуальные ресурсы: «Мы вывозим капитал из страны и это нормально для стран-нефтеэкспортеров. Это неудивительно, но мы могли бы лучше его инвестировать в рубли. Физически это выглядело бы как увеличение импорта промышленного оборудования. Если сравнивать современное состояние экономики с советским, примерно 25 лет назад, у нас личное потребление раза в полтора выше. Правда оно распределено неравномерно. Государственные расходы примерно такие же как и были, а по капиталовложению мы так и не вышли на уровень РСФСР».
Причины данной ситуации во многом связаны с кризисом 1998 года. «Сейчас не та ситуация, которая складывалась 15-16 лет назад. Тогда было -43% ВВП. В мирное время был только один аналог – 40% падение – Великая Депрессия в США (1929-1933 гг). Естественно после настолько серьезного кризиса, с которым тогда столкнулась Россия выкарабкаться не просто. Нефтяная рента за 2000 год позволила нам встать на ноги и в оборонке и социальной сфере. Но мы так и не перешли на новый этап развития, мы все еще зависим от сырьевой экономики. В 90-е годы образовалась инвестиционная яма, когда мы не вложились в развитие финансовой системы и технологий. Мы потеряли целое 10-летие. И теперь, каждый раз, когда пишешь новую программу развития экономики страны, думаешь, что вот, наконец-то мы выходим на путь модернизации. Однако потом вновь мы возвращаемся к сырьевой экономике. При этом бюджет России за 8 лет вырос в три раза».
Что касается прогнозов на будущее, то в дальнейшем, по мнению Григорьева, Россия не сможет так ярко демонстрировать свою культуру потребления, как в последнее 10-летие. «Крупные компании уже привыкли демонстрировать свои возможности не только в промышленной сфере. Например, большинство футбольных клубов поддерживаются именно частным бизнесом. Об этом все знают и говорят. Однако зарубежные компании в этом смысле гораздо проще себя ведут. Так вот в будущем мы навряд ли сможем так откровенно это демонстрировать». Также в своем докладе Леонид Григорьев говорил об инфляции, российском менталитете и трансформации бюджета.
Отметим, нынешние «Губернаторские чтения» уже восемнадцатое мероприятие в цикле лекций крупнейших российских и международных экспертов, предложенных губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.