$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Югра в числе первых в России осуществила внедрение всех направлений инвестиционного Стандарта

07 ноября 2014/ 06:41
Ханты-Мансийск. Югра в числе первых в России осуществила внедрение всех 15 направлений инвестиционного Стандарта. Итоги общественной экспертизы реализации Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата обсудили в Нижневартовске на выездном заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. По данным мониторинга, действие Стандарта приносит положительный эффект, реализуются все мероприятия плана. При этом, как отметила Наталья Комарова, резерв для улучшений есть. «Разумеется, это живой процесс. Идеального исполнения, которое бы не нуждалось в промежуточных корректировках, не бывает. Поэтому члены экспертной группы выступили с рядом рекомендаций по совершенствованию внедрения Стандарта. Они касаются улучшения инвестиционной карты и инвестиционного портала Югры, развития системы прогноза потребности в кадрах. Это актуальные для нашей экономики темы и задачи», – подчеркнула глава региона, добавив, что работа по актуализации Стандарта и связанных с ним мероприятий должна быть поставлена на поток, должна осуществляться в открытой среде. «Стандарт – инструмент для развития инвестиционного климата автономного округа. Если можно сделать больше, чем предусмотрено, мы не должны останавливаться на половине пути. Наши решения должны своевременно адаптироваться под меняющиеся экономические условия, новые федеральные инициативы по поддержке предпринимательского сообщества. И то, и другое – в избытке. Соответственно, нам есть над чем работать», – нацелила коллег Наталья Комарова.
Еще один вопрос повестки заседания был связан с оценкой эффективности инвестиционного климата в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе. По итогам ноябрьского рейтинга Департамента экономического развития автономного округа, эти территории входят в первую группу муниципальных образований Югры по качеству организации инвестиционной работы и составляют конкуренцию таким экономическим центрам как Сургут или Ханты-Мансийск. Отметим, что Нижневартовский район изначально занимал достаточно высокие позиции в рейтинге, в свою очередь, город Нижневартовск за последние полгода совершил рывок вперед – переместился с 8 на первую позицию. Таких результатов удалось добиться благодаря совершенствованию административных и инвестиционных механизмов, активному взаимодействию с предпринимательским сообществом. Напомним, что Нижневартовск признан одним из лидеров федерального рейтинга благоприятных для проживания городов России, поднявшись с 12 на 2 место по итогам прошлого года.
Вместе с тем, району и городу есть к чему стремиться. В частности, необходимо завершить актуализацию Стратегии социально-экономического развития города и района. Кроме того, Нижневартовску важно и далее подтягиваться к показателям района по срокам получения разрешения на строительство (Нижневартовск – 135 дней, Нижневартовский район – 108 дней), подключения к энергосети (Нижневартовск – 220 дней, Нижневартовский район – 100 дней). «Ввод нового моста через Вах должен стать стимулом к притоку дополнительных инвестиций и реализации новых бизнес-проектов как на территории района, так и в самом Нижневартовске. Принципиально, чтобы за развитием инфраструктуры и предпринимательской инициативы поспевали и административные решения, чтобы дружественной была вся организационная среда. Простор для дальнейших улучшений по-прежнему значительный», – нацелила глав муниципалитетов губернатор Югры.
Также на совещании был рассмотрен вопрос, связанный с эффективностью работы по оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы делового сообщества. Напомним, что порядок проведения оценки принят в августе прошлого года и уже зарекомендовал себя. Так, за этот год через процедуру экспертной оценки прошли 577 проектов нормативно-правовых актов, по 46 из которых в результате проведена углубленная проверка, 14 возвращены разработчикам в связи с выявленными в них избыточными ограничениями для предпринимательской и инвестиционной деятельности. «Как показала практика, новый механизм стал хорошим защитником интересов предпринимателей. Причем эта защита осуществляется на предельно раннем этапе регулирования, ещё до того, как решения могут нанести вред участникам экономических отношений. Этот механизм необходимо развивать», – резюмировала Наталья Комарова.
В ходе совещания представители экспертной группы внесли ряд предложений по совершенствованию инвестиционной политики, соКомментируя представителям средств массовой информации принятые в Югре меры по улучшению инвестиционного климата, директор департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров отметил, что в настоящее время в фонде развития Югры в работе находится 9 крупных инфраструктурах проектов. Это мосты через реку Обь в районе города Сургута и поселка Приобье, перинатальные центры в Сургуте и Ханты-Мансийске, крупный спортивный объект в городе Ханты-Мансийске и ряд других проектов, которые планируется реализовывать с участием средств частного инвестора, сообщает пресс-служба губернатора округа.
«Мы провели большую работу и сформировали схемы реализации двух проектов – это сургутский пубернатора перинатальный центр и дорога Коммунистический – Уньюган, которые, мы надеемся, с января 2015 года начнут строиться. Уже подготовлена вся необходимая документация, мы выходим на проведение конкурсных процедур в 2014 году. Надеемся, что в 2015 году эти проекты будут начаты к реализации. Это крупные проекты общим объемом инвестиций в десятки миллиардов рублей. Конкурс покажет окончательную стоимость проектов. В любом случае, это очень крупные проекты и, соответственно, это снижает нагрузку на бюджет, нежели бы мы строили эти объекты и реализовывали эти проекты за счет бюджетных ресурсов», – подчеркнул Павел Сидоров.
Экономить бюджетные средства позволяет развитие государственно-частного партнёрства. В условиях ограниченных возможностей бюджета, такая программа позволит сохранить темпы строительных работ.
Кроме того, по словам руководителя профильного департамента, инвесторы в Югре активно сотрудничают с органами власти, так как это устойчивые гарантии развития бизнеса на долгие годы вперед.
Просмотров 793
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^