Генрих Абрамов: При качественном продвижении продукция тюменского нефтесервиса найдет своего покупателя
Тюмень. Тюменский нефтесервис уже сейчас может решить проблемы импортозамещения, но нуждается в хорошей рекламе. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил член экспертного совета Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа Генрих Абрамов, комментируя ежегодное послание губернатора Тюменской области Владимира Якушева к региональному парламенту и жителям области.
По его мнению, Владимир Владимирович в своем послании раскрыл ключевую проблему тюменского нефтесервиса. Все заводы Тюмени и Тюменской области, которые расположены на юге региона, практически полностью закрывают потребность нефтяников (работающих в Западной Сибири) тем оборудованием, которое они производят. По его оценкам это не менее чем 75-80% от общей потребности, считает Абрамов.
«Единственная ниша, где мы сильно проиграли, на мой взгляд, это геофизическое оборудование, необходимое для исследования скважин и проведения изыскательных работ», - посетовал он и согласился с позицией губернатора по поводу планомерного импортозамещения, - Владимир Владимирович чётко определил, что импортозамещение не должно быть очередной атакой с шашками наголо. Нужен квалифицированный чёткий анализ: где и в чем именно мы отстаем и что для этого нужно сделать со стороны государства».
Также Генрих Абрамов согласен с тем, что тюменская продукция нуждается в прорыве на внешние рынки.
«Я бы распространил эту мысль на всю нашу промышленность, в том числе, нефтесервис. Предприятия области мало занимаются рекламой и собственным продвижением на рынке. Последнюю тюменскую нефтегазовую выставку уже не сравнить с тем, что было на аналогичном мероприятии лет десять назад. Я не знаю: или это финансовая экономия предприятий так выражается, или действительно участие стало слишком дорогим. Приехал на московскую выставку «Нефть и газ», там представлены лишь единицы тюменских предприятий. Почему-то у нас никак не могут понять, что при хорошей рекламе и товар на складе лежать не будет», - сказал Абрамов.
В качестве примера он привёл опыт прошлых лет, когда была частичная компенсация затрат на участие в специализированных мероприятиях. От Тюменской области организовывались выездные выставки с привлечением заводов. Таким образом региональная продукция популяризировалась и продвигалась на государственном уровне. «Я думаю, стоит вернутся к этой практике. Номенклатура, устраивающая нефтяников, у нас есть. А объемы можно нарастить. У заводов для этого есть и площади, и соответствующая компетенция в виде персонала. Тюменским предприятиям надо просто заниматься вытеснением не только зарубежных, но и отечественных конкурентов, из других регионов, в том сегменте рынка, где работает предприятие», - подчеркнул он.
В целом Генрих Абрамов настроен оптимистично и не сомневается в том, что регион справится не только с трудностями импортозамещения, но и с наложенными санкциями.
«При закрытии железного занавеса мы совершенно спокойно строили трубопроводы, невзирая на сплошное эмбарго на оборудование, насосы и запорную арматуру. Мы решили эту проблему, и теперь вся Европа окутана именно нашими, российскими, трубопроводами. Проблем нет. Даже если западные страны всё закроют, обойти это можно. Не сказать, что это просто, но решаемо», - напомнил Генрих Саакович.
Абрамов сообщил, что ряд тюменских заводов уже приступили к реализации импортозамещения в нефтегазовой сфере. Предприятия готовят новые изделия и предлагают свои варианты и технические решения по продукции, модернизируют свое производство.
«Поживем и на очередной выставке увидим, к какому результату они пришли», - резюмировал он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.