$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В ЕС объяснили заморозку "Южного потока" дороговизной проекта

03 декабря 2014/ 07:02

Москва. В ЕС считают заявления о том, что Россия прекратила строительство газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии, попыткой оправдать отказ от экономически невыгодного проекта в условиях падения цен на углеводороды. Об этом заявил европейский источник.
«Создание «Южного потока» стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство «Южного потока» становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы «Газпрому» много денег, и теперь удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта», - заявил собеседник агентства Интерфакс.
«В ЕС никогда не говорили, что «Южный поток» нам не нравится. Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть третий энергопакет должен соблюдаться. Точно так же, как если европейская компания захочет работать в России, она должна будет соблюдать российское законодательство», - подчеркнул источник.
Отвечая на вопрос, не будет ли отказ от строительства «Южного потока» угрожать энергобезопасности Европы, собеседник агентства заявил, что «у нас нет проблем с запасами газа».
Накануне российский президент Владимир Путин заявил, что Россия замораживает строительство «Южного потока», в которое «Газпром» уже вложил $5 млрд, из-за позиции Болгарии. «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, это нелепо. Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть наше участие в этом проекте», - сказал Путин. Он обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, не соответствующей интересам Европы.
Через считанные минуты после заявления Путина председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза. Таким образом, перенаправление «Южного потока» в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы «южный коридор» для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку труб, услуг по укладке труб в рамках Southstream Transport BV.
«Сегодня подписан меморандум между «Газпромом» и Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. метров газа в год», - сказал Миллер. По его словам, 14 млрд куб. метров газа предусмотрено для поставки в Турцию. «Это те объемы, которые в настоящее время поставляются по балканскому коридору. Остальные объемы, а это около 50 млрд куб. метров газа, будут поставляться на границу Турции и Греции. И для этих объемов на границе Турции и Греции будет пункт сдачи», - добавил он.
По словам Миллера, входная точка новой трубы - это компрессорная станция «Русская» - та же самая станция, которая была предусмотрена для «Южного потока».
Болгария испытала давление ЕС в связи с "Южным потоком". В июне Еврокомиссия заявила, что межправсоглашение Москвы и Софии по трубопроводу не соответствуют европейскому законодательству. Например, закон ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты. В результате ЗАО «Стройтрансгаз» (31,5% принадлежит фонду бизнесмена Геннадия Тимченко) пришлось отказаться от строительства болгарского участка.

Просмотров 929
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^