$64.53 -2.42%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

В ТННЦ прошел семинар по актуальным вопросам в петрофизике

09 декабря 2014/ 15:44

Тюмень. На базе ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (дочернее общество ОАО "НК "Роснефть") прошел семинар функционального сообщества по петрофизике «Современные направления петрофизического моделирования в поддержку геологии, сейсмики и разработки». В нем приняли участие более 50 специалистов из пяти корпоративных научно-исследовательских и четырех проектных институтов ОАО «НК «Роснефть», а так же представители сервисных компаний.
Открыл семинар «Современные направления петрофизического моделирования в поддержку геологии, сейсмики и разработки» генеральный директор ООО «ТННЦ» Андрей Аржиловский. В приветственном слове он тепло поздравил участников и гостей встречи с этим важным для всех событием. «Петрофизика является краеугольным камнем в исследовании любого месторождения, - отметил Аржиловский. – Компания проводит данный семинар регулярно для обмена опытом, в частности, по современным методам обработки данных геофизических исследований скважин и построению новых петрофизических моделей».
За два дня участники заслушали 30 докладов по разным тематикам. Ученым удалось охватить практически все направления петрофизического моделирования. В частности, удалось рассмотреть наработки в области интерпретации данных ГИС, рассмотреть примеры современных методических подходов в петрофизическом обеспечении при построении 3D литофациальных моделей пластов. Также на семинаре были озвучены новые направления петрофизических исследований керна.
По словам представителя департамента разработки месторождений ОАО «НК «Роснефть» Марата Басырова, проведение подобных семинаров для Роснефти сегодня просто необходимо. «В компании реализуется программа по развитию центров компетенции функциональных сообществ. И данное мероприятие является хорошей площадкой для обмена опытом и знаниями между КНИПИ и структурными подразделениями Роснефти», - подчеркнул Басыров.
Особый интерес и оживленную дискуссию у участников семинара вызвала работа эксперта по петрофизическим исследованиям ООО «ТННЦ» Яна Гильманова. Он представил доклад на тему «Цифровой керн – новое направление петрофизических исследований керна. Современное состояние в России и в мире».
О полной технологической цепочке от бурения скважины до получения качественного ГИС рассказала призер научно-практического семинара «Актуальные вопросы геологии в подсчете запасов и оценке ресурсов углеводородов», ведущий специалист группы моделирования и баз данных ООО "РН-Эксплорейшн" Юлия Синякина. Она выступила с докладом «Опыт комплексирования данных исследования керна и ГИС при изучении сложных карбонатных коллекторов и моделирования упругих свойств пород». «Семинар - отличная площадка для обмена опытом. Мы обменялись мнениями с коллегами, узнали, как они используют полученные данные и решают возникающие при работе проблемы в своих КНИПИ».
На семинаре также были рассмотрены темы: роль петрофизической службы в процессе бурения скважин, особенности определения пустотности трещинных карбонатных рифейских коллекторов. «Мы обсудили текущие петрофизические проблемы, которые есть в КНИПИ, и на основе этих проблем разработали мероприятия, которые можем предложить для их решения, - рассказал представитель департамента разработки месторождений ОАО «НК «Роснефть» Марат Басыров. – В следующем году необходимо провести ряд процедур по повышению квалификации специалистов, обсудить технологии, направленные на повышение качества каротажа, а также поговорить о комплексах методов ГИС, которые прописываются при геофизических исследованиях скважин».
Кроме представителей добывающих предприятий ОАО «НК «Роснефть» и корпоративных НИПИ, активное участие в работе семинара приняли специалисты Schlumberger, ООО НПФ «ГеоТЭК», CGG, Baker Hughes и Weatherford.
По итогам встречи был сделан ряд выводов. Прежде всего, стало ясно, что у компании созрела необходимость в развитии функционального сообщества по петрофизике для решения стратегических вопросов и анализа проблемных зон. Для этого был выбран руководитель сообщества. Им стал старший эксперт по петрофизике, руководитель функционального сообщества по петрофизике ООО «ТННЦ» Алексей Мальшаков. «Я буду служить неким связующим центром петрофизической жизни всего петрофизического сообщества ОАО «НК «Роснефть». Почетное звание – это заслуга всего петрофизического коллектива ТННЦ, так как объединение петрофизиков центра самое крупное сообщество в Компании, обладающее достаточным количеством и качеством специалистов по петрофизическому направлению».
Алексей Мальшаков также отметил, что выступающие продемонстрировали высокий уровень докладов, вызвавший у слушателей большой интерес. «В 2015 году мы запланировали провести не менее масштабные семинары и конференции, а также обучение петрофизиков с привлечением экспертов ТННЦ и внешних специалистов», - подчеркнул новоиспеченный руководитель функционального сообщества по петрофизике.
Эксперты, участники, представители КНИПИ ОАО «НК «Роснефть» остались довольны работой семинара. А именно - уровнем докладов, стремлением специалистов компании к научным разработкам и инновациям. В целом, они отметили, что с каждым годом работы специалистов заметно прибавляют в содержательности и актуальности. «Благодаря семинару я узнала много нового: встретилась с людьми, познакомилась с передовыми технологиями, услышала интересные доклады по использованию широкополосной акустики, познакомилась с выводами по использованию ядерного каротажа при исследовании керна, - поделилась впечатлениями о мероприятии начальник отдела петрофизики СамараНИПИнефть Ольга Гук. - Используя эти знания, мы можем решить многие проблемы на Самарских месторождениях. Хотелось бы иметь такой большой багаж научных изысканий как в ТННЦ, так и в своем институте. А именно такой же штат профессионалов и арсенал новых технологий».
Высокий профессиональный уровень специалистов ТННЦ отметила и специалист CGG Альфия Радченко (Москва). «Мне очень нравится работать с коллегами из ТННЦ. На мой взгляд, в ТННЦ создана хорошая современная школа петрофизического моделирования», - подчеркнула она.
«Участие в семинаре дает неоценимый опыт. На мероприятии удалось узнать много нового, познакомится с опытом других регионов, КНИИ и дочерних обществ в плане знаний и организации бизнес процессов» – поделился впечатлениями участник семинара, ведущий специалист департамента ГРР Новых проектов отдела геологии и сейсмической интерпретации сектора геологической и сейсмической интерпретации ООО «ТННЦ» Данил Татауров.
В следующий раз петрофизики ОАО «НК «Роснефть», подрядчики по интерпретации геофизических исследований и подрядчики, предоставляющие оборудования для ГИС, встретятся на ежегодной конференции по обсуждению насущных проблем в 2015 году.

На фото:

1) Участники семинара функционального сообщества по петрофизике.
2) Генеральный директор ООО «ТННЦ» Андрей Аржиловский приветствует докладчиков.
3) Эксперт по петрофизическим исследованиям ООО «ТННЦ» Ян Гильманов выступает с докладом.
4) Представитель департамента разработки месторождений ОАО «НК «Роснефть» Марат Басыров.
5) Старший эксперт по петрофизике, руководитель функционального сообщества по петрофизике ООО «ТННЦ» Алексей Мальшаков.

Просмотров 4822
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^