$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Калита-Финанс: Расклад сил на мировом энергетическом рынке меняется

25 декабря 2014/ 11:05
Москва. Расклад сил на мировом энергетическом рынке меняется. К такому выводу пришли аналитики ФГ «Калита-Финанс».
Они отмечают, что в 2014 году США заметно нарастили темпы добычи сланцевой нефти. Американцы полностью обеспечивают себя газом и имеют обширные планы по экспорту излишек в другие страны. По мнению аналитиков, именно Европейский рынок в этом свете выглядит очень привлекательно для США. «Несмотря на то, что Запад упрекает Россию в использовании энергоносителей в качестве механизма внешнеполитического воздействия на другие страны, США сами похоже решили не брезгать таким инструментом, и верно идут в этом направлении. Мы это видели в Ираке, Ливии, Сирии, и сейчас наблюдаем в Украине, где ранее под влиянием Москвы тормозились все амбициозные планы американцев по «диверсификации» энергопоставок. Здесь и контроль над газовой трубой, ведущей в Европу, при помощи которой можно будет диктовать условия России. Украинские власти уже узаконили норму, при которой газотранспортная сеть может быть продана только США или Евросоюзу. Тут и добыча собственного газа, в том числе сланцевого, который запретили добывать в Европейском союзе. Не зря после прихода новой власти в Киеве, в состав совета директоров украинской газовой компании BurismaHoldings вошел сын вице-президента США Роберт Байден.
Добыча сланцевой нефти на месторождении Баккен в Северной Дакоте, а также в Техасе, растет огромными темпами. По прогнозу TheU.S. EnergyInformationAdministration (EIA), в 2015 году несмотря на падение нефтяных цен, производство черного золота в США вырастет. Внутренний рынок Америки насыщается собственным производством и на этом фоне уже прекратился импорт нефти из Нигерии, занимавшей некогда 5-ю строчку по объему импорта нефти в США. На очереди Венесуэла и Мексика. В скором будущем штаты могут стать крупнейшим добывающим нефть и газ государством, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. По уровню импорта углеводородов первенство уже принадлежит не США, которые занимали первое место с 70-х годов прошлого века, а Китаю. Учитывая «боязнь» Европы покупать у России больше газа и нефти, а также замораживание проекта «Южный поток», переориентация России в сторону Азиатского рынка выглядит очень разумно, ведь объемы поставок на Восток в будущем могут сравняться с объемами поставок на Запад. Кроме контракта с Китаем, общую картину для Запада портит и подписанный в начале декабря договор между Россией и Турцией об увеличении поставок газа», - говорится в годовом прогнозе ФГ.
По поводу реализации проекта «Южный поток» у аналитиков «Калиты-Финанс» есть несколько возможных вариантов развития. «Фраза президента Путина «Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта» (Южный поток) не является полным отказом от него. Если «эти условия» изменятся, т.е. Евросоюз пойдет навстречу России и европейским потребителям, и разрешит строительство Южного потока, то, диверсифицировав транзит российского газа, Россия увеличит поставки в Европу и передел Европейского энергетического рынка будет складываться в нашу пользу.
Второй вариант, если ЕС не уступит, то российский газ пойдет в Европу транзитом через Турцию, укрепив позиции этой страны в мировой политике, в том числе на переговорах Турции с Евросоюзом, сделав восточную страну региональной доминантой. Россия в этом случае увеличит поставки газа на тот же объем, что и планировала по Южному потоку. Такое развитие событий тоже не понравится на Западе, т.к. поставки газа из России в Европу все равно увеличатся, а Турция может стать новой «Османской империей» регионального масштаба.
Третий вариант, самый пессимистичный, но и самый реалистичный - ЕС так и не позволит строить Южный поток, и одновременно будет давить на Турцию с тем, чтобы та отказалась от планов с Россией по перенаправлению трубопровода «Южный поток». Этот вариант больше всего подходит США с их планами по продаже СПГ в Европу. Американский сенатор Джон Маккейн уже поспешил заявить, что доволен срывом строительства проекта «Южный поток», для чего он приложил немало усилий, и что США могут начать поставки сжиженного природного газа в Европу до 2020 года. Европейские чиновники уже заявили о продолжении переговоров о вступлении Турции в ЕС, и что шансы договориться очень велики. Турции придется нелегко справиться с давлением, но она уже показала свою независимость от политики Запада, не присоединившись к санкциям против России. Более того, наши страны решили ускорить сотрудничество в торговле. Оба государства поставили план о росте товарооборота до 100 миллиардов долларов в год, что поставит Турцию по объему товарооборота с Россией наравне с Китаем. Что бы новый 2015 год нам не принес, расклад сил на энергетическом рынке в любом случае уже начнет принимать другой вид», - отмечается в прогнозе аналитиков на наступающий год.
Просмотров 915
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^