$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Арктика: Проблемы и перспективы освоения

31 декабря 2014/ 14:02

Москва.  В 2014 году Арктика прочно вошла в историю российского ТЭКа, как один из основных векторов развития на ближайшие десятилетия. Однако планы России относительно самых северных территорий могут измениться с учетом ввода санкций, колебания цен на нефть и напряженной геополитической ситуации.
2014 год войдет в историю Арктики как один из поворотных: Россия взяла курс на перспективные, но при этом самые сложные с точки зрения освоения, природные территории. Весной текущего года президент России Владимир Путин определил векторы развития Арктики на ближайшие несколько лет. Он поручил создать на территории Арктики единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границы, обеспечить финансирование программы по развитию региона с 2017 года и создать новый госорган для реализации политики России на самой холодной территории земного шара. Кроме того, Владимир Путин потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа. В итоге, к концу текущего года в Арктике фактически создается пятый по счету военный округ, границы 200-мильной экономической зоны расширились на 50 тыс. кв. км континентального шельфа, начата добыча нефти на месторождении «Приразломное», обсуждается создание координирующего органа в виде Министерства или федерального агентства по развитию Арктической зоны и так далее.
Однако, несмотря на значимые победы и масштабные планы, именно перспективные арктические проекты в этом году оказались под ударом европейских и американских санкций. Секторальные эмбарго, введенные 31 июля и 12 сентября, касаются оказания услуг зарубежными компаниями по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Отметим, запасы углеводородов всех арктических месторождений оцениваются минимум в 286 миллиардов тонн. За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе. Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн куб. м. По ресурсам нефти и газа арктический бассейн и его российский сектор сопоставимы с такими уникальными провинциями, как те, что расположены на Ближнем Востоке и Западной Сибири. Таким образом, ограничив Россию в возможностях разработки шельфовых месторождений, ЕС и США рассчитывают затормозить развитие отечественного ТЭКа. Потому что, именно зарубежные технологии и оборудование на данный момент имеют колоссальное преимущество при работе на шельфах. Кроме того, в этом году в связи со сложившейся геополитической ситуацией один из крупнейших партнеров отечественных компаний – ExxonMobil - вышел из российских проектов, за исключением проекта в Карском море.
Помимо санкций к концу 2014 года еще одним фактором, способным запустить механизм торможения в области развития арктических проектов, стало снижение цен на нефть и как следствие колебание курса рубля. Экономика России в сжатые сроки перешла к пессимистичному прогнозу. Следовательно, в условиях развивающегося кризиса возник вопрос: сможет ли государство и нефтяные компании в нынешней финансовой ситуации воплотить в жизнь амбициозные и дорогостоящие проекты по освоению Арктики? А главное, могут ли эти траты оставаться в числе приоритетных, сопоставимых по суммам финансирования, с бюджетами множества социальных программ?

Векторы развития
В числе основных планов по развитию Арктики на ближайшие годы, как и в 2014 году, входят: расширение границ российского присутствия, геологическое изучение нефтегазоносных участков, разработка месторождений, укрепление военных позиций, и объединение всей работы по развитию под крыло единого ведомства.
Так, уже в 2015 году границы российской территории в Арктике возможно расширятся. Летом следующего года комиссия ООН рассмотрит заявку на расширение российской территории почти на 900 квадратных километров. По словам Сергея Донского, подготовка заявки длилась несколько лет и есть основания полагать, что процесс переговоров может занять еще ни один год. Ведь помимо России на арктические территории претендуют США, Канада, Дания и Норвегия. А получить разрешение на расширение границ можно, договорившись с приграничными государствами.
В 2015 году развитие проекта продолжится добыча на Приразломном месторождении. Напомним, в апреле 2014 года с Приразломного была отгружена нефть первого в России проекта по добыче на арктическом шельфе. Отметим, инвестиции разработчика месторождения компании «Газпром нефть» в следующем году вырастут до 346,4 млрд руб. При этом 30% инвестпрограммы компании в 2015 г. приходится на реализацию крупных проектов в добыче - Новый Порт, Мессояха и Приразломное месторождение. Продолжится работа на площади Университетская-1 на Приновоземельском шельфе Карского моря, где в этом году Роснфть открыла крупное месторождение «Победа».
Российскими проектами в Арктике интересуются и другие государства. Например, в середине декабря стало известно о том, что Роснефть и Газпром готовят проекты по освоению арктического шельфа совместно с индийскими компаниями.
Планы по развитию Арктики становятся все масштабнее, но означает ли это, что в Арктике действительно планируется обустроиться всерьез и надолго? Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ разработал концепцию развития арктического права. По мнению специалистов, ставка на временные поселки в Арктике не оправдана, а значит надо привлекать людей в суровый регион за счет льгот. Согласно этому документу для тех, кто согласится на работу в Арктике предусмотрены подъемные. Например, после переезда специалист сможет получить до трех окладов, также ему компенсируются расходы на проезд и проживание. Ямальские ученые поддерживают инициативу Института законодательства и сравнительного правоведения. Заслуженный геолог РФ, первооткрыватель Бованенковского месторождения, почетный гражданин ЯНАО Анатолий Ким уверен, что современные технологии не создадут проблем при адаптации человека в Арктике. Здесь же, в макисмальной близости к артктическому региону должен находится и центральный аппарат управления, ведомство, имеющее контролирующие функции, о котором еще весной говорил Владимир Путин. «Центр тяжести должен находиться там, где проводится работа. Пока наиболее подходящее для этого место - Салехард», - заявил Агентству нефтегазовой информации Анатолий Ким.
Отметим, за все время изучения российского шельфа уже пробурено свыше 200 морских скважин, однако изученность его остается крайне низкой: примерно в двадцать раз ниже изученности шельфа Норвегии и в 10 раз ниже изученности американской части Чукотского моря. Но в последнее время Газпром и Роснефть активизировали геологоразведочные работы. Итог - месторождение "Победа" и бурение дополнительных разведочных скважин на недавно открытом Южно-Киринском месторождении. Многократно возросли объемы геофизических работ. Так, на 2015 и 2016 годы в сумме запланировано свыше 20 тыс. км2 сейсморазведки 3D и более 30 тыс. пог. км — для 2D. В 2015 году на Арктическом шельфе планировалось пробурить более 10 скважин.

По данным Геологической службы США, подо льдами Арктики залегает около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов: 90 млрд баррелей нефти (13% мировых неразведанных запасов), 48,3 трлн кубометров природного газа (30% мировых неразведанных запасов), 44 млрд баррелей газоконденсата (20% мировых неразведанных запасов). При этом 84% ресурсов находятся на шельфе Северного Ледовитого океана и лишь 16% на сухопутной территории арктических государств в пределах Северного полярного круга.

Просмотров 10207
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^