Миллиардер Александр Мамут подбирает управляющего партнера для нефтяного бизнеса
«Харьяге» принадлежит две лицензии на разведку и добычу нефти и газа в Красноярском крае. Первая – на Шушукское месторождение, которое содержит поставленные на государственный баланс запасы в 14,8 млн т нефти по C1+C2 и 17,6 млрд куб. м газа. Вторая охватывает Шушукский участок недр, где пока речь идет о прогнозных ресурсах Д1 (слаборазведанные запасы). Как сообщает РБК, источник, близкий к Александру Мамуту, подтвердил, что тот владеет месторождениями через кипрские офшоры. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Харьяга» принадлежит ООО «Страве», которую, в свою очередь, контролируют две структуры: Staraveda Limited и Laserno company Limited. Ранее считалось, что Мамут вышел из нефтяного бизнеса в 2005 году. Один из его первых проектов, банк АКБ «Бизнес и сотрудничество» (далее – банк «Империал»), в 1990-е годы обслуживал крупные нефтегазовые компании, в том числе «Газпром» и ЛУКОЙЛ. В июле 2005 года газета «Ведомости» сообщила, что бизнесмен продал около 50% акций «Печоранефти». Компания владела лицензиями на разведку и добычу Средне-Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе (добыча – 350 тыс. т нефти в год), шведской компанией West Siberian Resources за $115 млн (бизнесмен владел активом три года).
Первую прибыль от инвестиций в «Харьягу» в управляющей компании ждут не ранее 2017 года. «Результаты сейсморазведки [Шушукское месторождение] будут интерпретированы до марта этого года. Первую разведочную скважину собираемся пробурить до марта 2016-го. Тогда же станет понятно, когда и в каких объемах начинать добычу нефти», – говорит Гилев. В 2017 году должен быть достроен магистральный трубопровод Куюмба – Тайшет, к которому подключат месторождения Харьяги. «Нефть будет продаваться на внутренний рынок», – отметил Гилев. До «Инверсии» активом управляла компания Александра Мамута ANN. Гилев делает ставку на то, что после доразведки можно будет говорить о приросте запасов. Участки Харьяги расположены в так называемой геологической структуре перспективной Юрубчено-Тохомской зоны, где «Роснефть» и «Газпром нефть» разрабатывают крупные месторождения легкой нефти. Помимо этого, «Инверсия» активно смотрит на близлежащие нефтегазовые активы Восточной и Западной Сибири, надеясь отыскать перспективные месторождения.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.