$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Владимир Новоселов: Кадровый дефицит - серьезное препятствие в освоении Арктики

Анастасия Дьякова
05 февраля 2015/ 10:10

Тюмень. Кадровый дефицит может стать серьезным препятствием в освоении Арктики. Об этом сообщил ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов на заседании регионального XXI Академического собрания, посвященного Дню российской науки.
По его словам, экономическая составляющая арктического мегапроекта предполагает разработку сложных месторождений и создание для этого необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры. Однако специалистов, способных принять эффективные управленческие решения в данных сферах не хватает или нет вообще. «Работа в Арктике диктует создание полностью роботизированных подводных заводов по подготовке к перекачке газа, позволяющих весь замкнутый цикл добычи и очистки разместить под водой, - пояснил ректор вуза. - Человечество пока не располагает безопасными технологиями нефтегазопромысловых работ в экстремальных природно-климатических условиях Арктики. Для нас это новые вызовы и новые требования к подготовке специалистов».
По словам Владимира Васильевича, сейчас наблюдается пробел в области региональной геологии. Кроме того, в отрасли уже много лет острейший дефицит метрологов, океанологов, криологов и т.д. «Не хватает специалистов, которые знали бы регион, строение шельфов, могли интерпретировать сейсмические профили, обеспечивать основу для моделирования фазового состояния веществ», - пояснил Новоселов.
Транспортники прогнозируют на ближайшие годы нехватку специалистов для береговых центров связи в портах Заполярья и для ледокольного атомного флота. Отсутствие специалистов, по мнению ректора, не позволяет решать проблемы, которые уже назрели за годы присутствия в Арктике. В их числе: деформация зданий в условиях вечной мерзлоты, нарушение устойчивости сооружений вследствие изменения климата и др. Кроме этого, по словам Владимира Новоселова, до сих пор нет ответа на вопрос: как строить буровые в условиях дрейфующих льдов.
Специфика арктической зоны требует нестандартных решений. И у руководства вуза они есть, например, создание круглогодичной системы взаимодействия Севморпути и внутренних водных путей Сибири и Крайнего Севера. Однако такие логистические технологии можно внедрить, опять же, только при условии специальной подготовки кадров. «Эти люди должны быть специалистами не только в добывающей отрасли, но и в транспортной. Но таких многофункциональных выпускников пока никто не готовит», - отметил Владимир Новоселов.
Кроме того, при подготовке кадров для развития арктических территорий должен учитываться баланс между бизнесом и культурой. По словам ректора ТюмГНГУ, на Север должны приходить специалисты, неравнодушные к этой земле. Преодолеть накопившие проблемы в образовательном плане, Владимир Новоселов предлагает за счет интеграции и объединения усилий. «Сейчас в России не единичны примеры, когда специалисты по тому или иному направлению остались только в одном вузе или НИИ. Нужна консолидация лучших умов», - пояснил ректор вуза.
Инструментом интегрирования может стать технологическая платформа - коммуникационная площадка, на которой можно соотнести интересы разных сторон: науки, образования, бизнеса. «К сожалению, этот механизм пока не отработан до конца. В Европе же он развит», - констатировал Владимир Новоселов.
Кроме того, ректор уверен в необходимости создания общего координационного совета для обсуждения будущих программ по подготовке кадров для арктической зоны. «В ключевых федеральных документах данная тема практически не затронута, - подчеркнул Владимир Новоселов. - Новый закон «Об образовании» никак не выделяет вузы, работающие на Арктику. В программе в социально-экономическом развитии региона о подготовке специалистов также ничего не говорится. Этот пробел должен быть восполнен. Вузы ждут от государства встречных шагов».
К слову, в России нет ни одного ведомства, которое может спрогнозировать кадровую потребность для Арктики. «Мы не знаем, какие специалисты понадобятся Арктике через 5, 10, 15 лет. То же самое и с технологиями. Нет даже статистики, сколько выпускников вузов сейчас работает в арктической зоне. Необходимо со стороны государства создать постоянно действующую аналитическую группу. Нужна федеральная программа целевой подготовки кадров для Арктики», - предложил ректор ТюмГНГУ.
В завершении своего выступления на заседании Академического собрания, Владимир Новоселов отметил и роль бизнеса в системе подготовки кадров: «Государство должно взять на себя роль регулятора между вузами и бизнесом». Без его вмешательства, уверен ректор вуза, кадровый дефицит станет серьезным препятствием в реализации стратегического проекта по развитию арктической зоны РФ.

Отметим, 20 марта в Тюмени в ходе круглого стола представители нефтяных компаний, ТюмНГНУ, местного нефтегазосервиса и власти подробно обсудят вопросы подготовки кадров для ТЭК. Предварительная программа мероприятия утверждена 21 января на заседании Рабочей группы.

Просмотров 1116
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^