Сергей Нарышкин: Опыт Тюменской области требует особого внимания и тиражирования
Тюмень. II Инвестиционный форум "Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва" начал работу в эти минуты в Тюменском драматическом театре. В нем принимают участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
"Рад что в форуме принимает участие большое количество моих коллег. Опыт Тюменской области требует особого внимания и тиражирования как со стороны власти, так и экспортеров,- отметил Сергей Нарышкин.- Мы привыкли что регион показывает отличные результаты в вопросах инвестирования. Системная модернизация экономики - это общенациональная цель. Выполнение социальных обязательств в приоритете у правительства России. Мы не можем недооценивать российское производство, в том числе в Тюменской области".
"Тюменская область - донор инвестиционных инициатив,- такими словами начал свое приветствие генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.- Есть текущие проблемы с той же доступностью к кредитам, это все решится. Но если мы говорим о логике прорыва, то мы должны говорить о кадрах и производительности труда. Эффект от программы импортозамещения и девальвации скоро пройдет и надо думать о том, кто выпускается сейчас из вузов и ссузов. Мы должны пересмотреть стандарты профобразования. Мы должны инвестировать в образование. Бизнес должен вернуться в вузы и стать полноправным участником образования. Подумайте, каких людей вы хотите видеть у себя на производстве через 5-10 лет. Государство не может дать вам высококвалифицированные кадры без вашего участия. Логика прорыва в длительной перспективе должна заключаться в изменении подхода к образованию".
В свою очередь, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отметил, что российской экономике нужны проекты способные увеличить рост. "Нам нельзя замораживать крупные проекты, особенно строительство завода Ямал-СПГ и прокладывание железнодорожного широтного хода с выходом к порту Сабетта. Сейчас нам необходимо изыскать средства на эти проекты", - подчеркнул Кобылкин.
Напомним, Тюменская область уже второй год становится крупнейшей площадкой стратегического инвестпланирования. Регион занимает лидирующие позиции в сфере привлечения инвестиций среди российских субъектов. II Тюменский инвестфорум призван стать еще одним элементом общей системы взаимодействия с производителями и бизнесом, работающими в регионе. На данный момент в реестре инвестпроектов области более 300 проектов с объемом инвестиций более 1,5 трлн. руб. В ходе реализации данных проектов предполагается создание более 43 тыс. рабочих мест. Отметим, в течение 2013-2014 гг. в Тюменской области открыто 21 новое производство, где получили трудоустроено более 4 тыс. человек.
К участию в форуме привлечены представители деловых кругов, руководители крупных иностранных и российских компаний, международные аналитики и эксперты. В этом году география участников обширна: муниципальные образования юга Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Москва, Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург, Иркутск и другие города России. Также планируются участники из Казахстана, Белоруссии, Франции, Германии, Венгрии, Чехии, США, Финляндии, Великобритании.
Модератором форума выступит ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. В рамках мероприятия запланировано выступление с докладом губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Также в числе спикеров: доктор географических наук, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, заместитель председателя правления – исполнительный директор ООО «Сибур» Михаил Карисалов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, председатель правления НП «Ассоциация европейского бизнеса» Филипп Пегорье и др.
Организаторами мероприятия выступили правительство Тюменской области совместно с Государственной Думой РФ и федеральными органами госвласти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.