$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Хасан Татриев: Делаем ставку на новые технологии

23 марта 2015/ 08:38

Нижневартовск. Перспективы развития Нижневартовска неразрывно связаны с результатами работы градообразующего предприятия «Самотлорнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть». Сколько «чёрного золота» ещё хранят в себе недра Самотлора и как эффективно добывать трудноизвлекаемые запасы - об этом, а также об итогах 2014 года и планах на будущее рассказал генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз» Хасан Татриев.

- Хасан Курейшевич, в прошедшем году Самотлорнефтегазу исполнилось 15 лет. Каким стал этот год?
- Год был достаточно напряженным. Начало 2014-го было осложнено метеоусловиями, сначала морозы ниже -40, затем резкие перепады температур, что осложняло производственный процесс. Но коллектив общества с задачами справился и добыл свыше 21,8 млн. тонн нефти. Достойный результат.

- Если определить ключевой итог, что бы вы выделили в первую очередь?
- Самым знаковым событием для нашего коллектива в прошедшем году стало завершение интеграции открытого акционерного общества «Самотлорнефтегаз» с ОАО «РН-Нижневартовск» и ОАО «РН-Энергонефть». Это огромная и кропотливая работа, которая затронула все стороны деятельности предприятия: организационные, производственные, правовые и кадровые. Коллектив предприятия значительно вырос. Сегодня в Самотлорнефтегазе трудится почти 6 тысяч человек. Интеграционные процессы прошли успешно без отклонений в качестве деятельности Общества, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма его сотрудников. Хочу отметить, что отныне на Самотлорском месторождении добычу ведет только наше единое предприятие «Самотлорнефтегаз» - дочернее общество нефтяной компании «Роснефть».

- В начале 2014 года СНГ анонсировал начало крупного инвестпроекта по бурению, каковы его первые итоги?
- По итогам 2014 года Самотлорнефтегаз построено 102 новых скважин, осуществлено 280 операций по зарезке боковых стволов и около 3 тысяч геолого-технических мероприятий в рамках реализации инвестиционного проекта по бурению. Реализация данных мероприятий позволила получить дополнительно более 900 тысяч тонн нефти.
Задача данного инвестпроекта состоит в выработке новых технологий и их испытания для повышения эффективности разработки запасов Самотлора, которые насчитывают до 1 млрд тонн углеводородного сырья. Только в прошлом году специалисты предприятия протестировали 5 новых технологий, 3 из которых рекомендовали к тиражированию.

- Будет ли продолжение проекта?
- Конечно. В рамках реализации трехлетнего инвестиционного проекта на Самотлоре будет пробурено свыше 320 новых скважин. Для этого определено порядка 3,5 тыс. перспективных точек для разбуривания. При этом на старых кустовых площадках центральных участков применяются мобильные буровые установки, позволяющие сократить инфраструктурные капвложения. На данный момент на Самотлоре работают 14 бригад бурения, 9 мобильных буровых установок и 26 бригад ЗБС.

- Вы упомянули, что недра Самотлора хранят еще до 1 млрд. тонн извлекаемых запасов. Это трудноизвлекамые запасы?
- Большая часть, да. Геологическая служба изучает возможности по добыче как в центральной части месторождения, так и по его окраинам. В части геологических успехов стоит отметить уверенный старт добычи из Покурской свиты с приростом более 9 тонн на скважину и потенциалом в 1 млн.тонн запасов. Продолжаются переиспытания разведочных скважин, ведутся работы по увеличению эффективности гидроразрыва пластов. Мы делаем ставку на новые технологии, внедрение которых, по нашим расчетам, может принести в текущем году около полумиллиона тонн нефти дополнительной добычи.

- Вы могли бы привести примеры того, как новые технологии влияют на результат?
- Конечно, к примеру, в прошедшем году по результатам внедрения новых технологий было достигнуто сокращение цикла освоения скважин на 26%. В этом году специалисты реализуют еще 6 новых технологий, которые направлены на сокращение цикла строительства скважин, снижение затрат и увеличение нефтеотдачи пластов. Важно, что большинство идей и решений приходит от самих сотрудников. Работа в системе непрерывных улучшений принесла Обществу 230 млн. руб. в 2014 году, такой же эффективности необходимо добиться в 2015 году. При этом каждый пятый сотрудник поделился своей идеей, более трети идей реализуется.

- Возвращаясь к теме добычи, помимо интенсификации добычи на Самотлоре ведет ли предприятие разработку каких то новых площадей?
Испытаны и введены в эксплуатацию 2 разведочные скважины Южно-Мыхпайского лицензионного участка, которые дали обнадеживающие результаты. Ведутся работы по воду в эксплуатацию еще 5 скважин

- Каковы итоги работы предприятия в области охраны окружающей среды?
- В области охраны окружающей среды наиболее значимыми показателями являются отсутствие накопленных отходов, перевыполнение обязательств по сдаче рекультированных земель и амбаров. Самотлорнефтегаз сделал ставку на компании, которые могут предложить современные технологии и оборудование для переработки буровых шламов, способные проводить все работы по восстановлению нарушенных земель строго в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

- Говоря о новых технологиях. В январе в Излучинске прошли слушания по инновационной технологии закачки отходов бурения в пласт. Расскажите об этом.
- Совершенно верно. Слушания прошли успешно. Мы презентовали технологию, наиболее перспективную с точки зрения минимизации воздействия на окружающую среду. По сути, это кардинально иное решение проблемы утилизации буровых шламов, отличное от всех ранее используемых технологий, которые предусматривали обезвреживание и захоронение материалов на поверхности. Закачка отходов в пласт – это инновационный, безопасный и экономически выгодный метод утилизации отходов.

- Какие производственные планы у предприятия в 2015 году?
- Основной вектор усилий в этом году - стабилизация добычи нефти на Самотлоре. В непростых экономических условиях нам предстоит решать серьезные производственные задачи, искать нестандартные решения, открывать новые возможности и перспективы.
Не могу не упомянуть, что 2015 год ознаменован двумя важными датами. Это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 50-летие открытия Самотлорского месторождения. Каждая из них займет достойное место в календаре нашего предприятия.

- Хасан Курейшевич, в год 50-летия Самотлора не могу не спросить о его будущем. Есть ли перспектива у месторождения?
- Интегрированный проект разработки активов Общества рассчитан на 20 лет. При этом согласно его данным разработка Самотлора остается рентабельной далеко за границами расчетного периода. Судите сами, в недрах еще до 1 млрд. тонн извлекаемых запасов, и это оценка при имеющемся уровне развития технологий, которые стремительно развиваются. Перспектива добычи на Самотлоре будет еще не один десяток лет.

Интервью подготовлено отделом по связям с общественностью ОАО «Самотлорнефтегаз».

Просмотров 4558
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^