"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" уже не первый год подбирает новое оборудование с учетом импортозамещения
«Действующий фонд скважин предприятий ежегодно растет, в 2014-ом их количество достигло 23 тыс. 362 шт., - отметил он. - Основная задача, которая стоит перед нами – обеспечение плановых показателей по добыче, бесперебойность работы оборудования и повышение коэффициента извлечения нефти. Для этого на предприятии регулярно формируется программа по подбору новых технологий, начиная с исследования скважин и бурения до добычи, обслуживания и т.д.».
По данным Валерия Костилевского, затраты Общества на мероприятия по новым технологиям в 2015 году выросли почти на 800 тыс. руб. и составили 3 млн. 146 руб. «По всем позициям Общество рассматривает предложения предприятий юга Тюменской области - компании могут предложить свою продукцию», - отметил Валерий Костилевский.
На сегодняшний день «дочке» ЛУКОЙЛа необходимы: насосы системы ППД - 261 шт.; оборудование для ГРП – 90, компрессора (при транспортировки нефти и газа) – 31, насосы и компрессорные агрегаты (при транспортировке нефти и газа) – 21, насосы (при транспортировке) – 12 шт. «Чтобы промыслы работали стабильно, уже сейчас пора формировать стратегический план по дальнейшему обслуживанию, - отметил Костилевский. - Необходимо определиться, где приобретать комплектующие, запасные части и пр.».
По его словам, в нефтехимии тоже необходимо импортозамещение. «Сегодня все используемое сырье – импортное. Оно применяется для производства ингибиторов, эмульгаторов. Необходимо переходить на отечественное производство химсырья», - подчеркнул Костилевский.
Около 90% оборудования и материалов, применяемых в энергохозяйстве, производятся отечественными компаниями. При этом имеется ряд направлений, в которых концентрация импортных комплектующих достигает критических значений. Основные направления импортозамещения: малая генерация – разработка автономных источников электроснабжения; электростанции; силовые частотные преобразователи.
Несмотря на наличие производств в России, основные комплектующие (инверторы, выпрямители, контроллеры) являются импортными. «Все микросхемы, которые сейчас используются на предприятии – импортного производства. Для России - это то направление, которое необходимо развивать в ближайшие 5-10 лет», - подчеркнул Валерий Костилевский.
Позицию заместителя гендиректора по реализации газовых проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддержал зам. губернатора Тюменской области Вадим Шумков. По его словам, отказ от импорта – первый шаг в реализации программы импортозамещения. «Пока мы не начнем производить свои собственные станки, химическое сырье, комплектующие – нельзя говорить об успешной реализации программы,- подчеркнул Шумков.- Уверен, что при выборе правильных ориентиров, предприятия юга Тюменской области имеют высокие шансы стать регулярными надежными партнерами нефтяных компаний. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» помогает формировать эти ориентиры».
Ознакомиться с перечнем импортируемой продукции предприятия можно на сайте департамента инвестиционной политики региона.
Отметим, 2 апреля в Тюмени прошла биржа контактов, направленная на сотрудничество ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и предприятий юга Тюменской области. Свой интерес в работе с НК проявили более 30 компаний. Презентации своей продукции, способные заменить импортные аналоги, провели заводы «Нефтепроммаш» и «Сибнефтемаш», ООО «ГРОМ», «Тюмень-Прибор», «НИИ экологии и рационального природопользования» и др.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.