В ОАО "Самотлорнефтегаз" проверили "боеготовность" новой техники
Девять новеньких пожарных автоцистерн СНГ передал огнеборцам в конце марта. Машины уже было проверены внутри противопожарного подразделения, сейчас настало время комплексного «тестирования» её возможностей.
Проверку проводили в цехе подготовки и сдачи нефти № 2. В таких подразделениях сосредоточены, пожалуй, самые пожароопасные объекты нефтедобычи – огромные резервуары с нефтесодержащей жидкостью. К одной из таких ёмкостей объёмом в 20 тысяч кубических метров и стали съезжаться специализированная техника. Время прибытия – считанные минуты. Кстати, новые пожарные машины адаптированы для работы в условиях Самотлорского месторождения. Они отличаются повышенной проходимостью и могут развивать скорость до 90 км/час.
Пожарные рукава разворачиваются в мгновение ока и уже готовы… нет, не тушить условное возгорание, а охлаждать стальной резервуар. Эта мера не позволяет металлу слишком нагреться и деформироваться. Операцию эту выполняют люди не в обычных костюмах пожарных, а в серебряных комбинезонах. Это теплоотражающие комплекты, которые помогают обезопасить человека, и они тоже входят в оснащение новой пожарной техники Самотлора. Ещё одна мера защиты для пожарных – повышенная мощность насосов, подающих жидкости. Она составляет не менее 70 литров в секунду, а значит, огнеборцу проще соблюдать безопасное расстояние до объекта пожара. Последний этап – применение специальной пены. Именно она используется для тушения нефтепродуктов. Сразу их двух «рукавов» на резервуар атаковали мощные струи.
«Проверка сил и средств Самотлорского гарнизона пожарной охраны прошла успешно, - сказал главный специалист отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям СНГ Кирилл Мороз. – Это часть профилактической работы Самотлорнефтегаза в этом направлении. На различных объектах предприятия проходят проверки, другие мероприятия. Это очень важно накануне наступления пожароопасного сезона».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.