Нефтяники-первопроходцы побывали с экскурсией в ОАО "Самотлорнефтегаз"
Нижневартовск. Нефтяники-первопроходцы посетили цех подготовки и перекачки нефти ОАО «Самотлорнефтегаз» (дочернее общество ОАО НК «Роснефть»). Экскурсия приурочена к 50-летнему юбилею крупнейшего в России месторождения – Самотлора.
На предприятии активно работает совет ветеранов войны, труда и пенсионеров, руководит которым Лидия Важина. На учете в совете сегодня состоят более трех с половиной тысяч человек, проработавших на Самотлоре не один десяток лет. «Наша ветеранская организация очень активная! – говорят пенсионеры. – Мы занимаемся спортом, плаваем в бассейне, ездим на базу отдыха «Кедр», где есть прекрасная сауна и чистое озеро – загорай и купайся на здоровье. Выезжаем на экскурсии по Нижневартовскому району. Самые голосистые объединились в вокальную группу и занимаются любимым делом.
На этот раз нефтяники-первопроходцы побывали на экскурсии в седьмом цеху подготовки и перекачки нефти, руководит которым Рустам Басымов.
Посмотрели, чем сейчас дышит месторождение, как работают сотрудники. Повстречали коллег, которым когда-то передавали свой опыт, пообщались с молодыми работниками. «Огромное удовольствие получили, - делится впечатлениями бывший машинист технологических насосов Арнольд Абзгильдин. - Я побывал как раз там, где работал раньше. С тех пор прошло уже одиннадцать лет. На первый взгляд, вроде бы ничего не изменилось - те же резервуары, сепараторы, насосы. Но какая культура производства! Чистота вокруг, порядок. Технологические процессы упростились, повсюду стоят компьютеры – недаром сейчас месторождение называется интеллектуальным».
«А какая смена достойная подрастает! - добавляет Фидаис Фархутдинов. - Почти все ребята с высшим образованием или учатся в вузе. Не то, что мы были – ФЗУшники после училища, в лучшем случае – получили среднетехническое образование. Но все же мне кажется, что полностью полагаться на новейшую технику нельзя, самому нужно быть начеку».
К слову, Фидаис Фархутдинов более трех десятков лет проработал слесарем-ремонтником в цехе подготовки и перекачки нефти. «Человеческому фактору всегда есть место в жизни, - отметил он. Аппаратура может подвести, а голова и руки всегда выручат».
По воспоминаниям Валентины Ляхненко, приехавшей в Нижневартовск в далеком 1968 году, раньше все технологические процессы производились в основном вручную – пробы отбирали, рукой щупали водяные подушки, по которым шла нефть. Почти тридцать лет она проработала оператором обессоливающей и обезвоживающей установки, а потом и технологических установок. Помнит, как зимой на компрессорной воздушной станции замерзшие клапаны отогревали пэпэушкой или кипятком из чайника. Замеры делали с бутылочкой на веревочке, а разметку на больших стальных резервуарах ручкой ставили. Заметила, что сейчас среди операторов мало встретишь женщин, в основном трудятся ребята. Видимо, заинтересовывают молодых людей работать в этом направлении.
Солидный стаж в нефтяной промышленности - 38 лет – у лаборанта химического анализа Галины Дудко. Говорит, что условия в лабораториях на месторождении стали гораздо комфортнее: мощные вытяжки спасают работниц от вредных испарений нефти. Сейчас все мечты ветеранов осуществились. Рады, что новое поколение работает на компьютерах с помощью различных программ, а когда-то всерасчеты делали на обыкновенных деревянных счетах. Потом арифмометр «Феликс» появился - счетная механическая машинка. Теперь уже и калькуляторами пользуются редко – все в компьютерной программе заложено. Да и быт улучшился – прекрасные столовые, раздевалки, где можно переодеться в рабочую одежду, выдают красивые и надежные средства индивидуальной защиты.
По общему мнению ветеранов, нефтяники-первопроходцы жили трудно, но весело: «Счастливы были от того, что делаем большое дело. Ехали по дороге на работу и с работы с песнями, даже с ночной смены. Хотим пожелать молодежи трудовых успехов и побед. Спасибо вам, что хорошо работаете, прекрасно справляетесь со своими обязанностями и достойно продолжаете наше дело. Любите свою работу и гордитесь тем, что вы – нефтяники». Встреча поколений оказалась очень теплой и душевной. По словам одного из молодых специалистов, оператора обессоливающих и обезвоживающих установок Виктора Аврамова, общение с ветеранами принесло много положительных эмоций: «Мы познакомились с опытнейшими нефтяниками, многое узнали от них. Было очень интересно увидеть и поговорить с теми, кто стоял у истоков разработки легендарного Самотлора».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.