$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

НК "Роснефть" готова к стратегическому и долгосрочному сотрудничеству с тюменскими предприятиями

Анастасия Дьякова
03 августа 2015/ 10:59
Тюмень. НК «Роснефть» готова заключать стратегические и долгосрочные договора с промпредприятиями Тюменской области. О способах взаимодействия крупнейшей нефтяной компании и региона, исторически играющего ключевую роль в проектах Роснефти, говорили участники круглого стола в Тюмени.
«Деятельность местных предприятий в основном ориентирована на производство продукции для нефтегазового комплекса, - подчеркнул в начале встречи губернатор региона Владимир Якушев. - Ни для кого не секрет, что нефтяная отрасль является одной из самых импортозависимых. В общем количестве используемых технологий и оборудования – 80% импорт. По некоторым позициям зависимость еще сильнее».
По словам Владимира Якушева, больше всего напряжение ощущается в таких направлениях, как технологии и аппаратура для морского бурения, геологическая и сейсмологическая разведка, оборудование насосно-компрессорного типа и программно-аппаратные комплексы. В высокотехнологичном оборудовании, которое тоже попало под санкции, больше всего этот запрет отражается на реализации сланцевых, арктических и глубоководных проектах. «Однако как показывает практика, традиционные месторождения также под серьезными рисками, - подчеркнул губернатор. - В нынешних реалиях и у «НК «Роснефть», и органов власти, и предприятий есть взаимный интерес по решению задач импортозамещения и производства конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям компании».
НК «Роснефть» отмечает стратегическую важность Тюменской области для компании, ведь и по сей день, основные объемы добычи составляют месторождения Западной Сибири. Отсюда особый подход к сотрудничеству с местными промышленниками. «Тюменский регион для нас базовый, - отметил представитель НК «Роснефть». – Мы готовы выходить на «якорные» договора, гарантирующие заказ Роснефтью конкретной продукции. Понятно, что для производства необходимой НК импортозамещающей продукции заводу могут понадобиться дополнительные средства на переоснащение оборудования. Мы готовы их предоставить. Таким образом предприятие сможет модернизировать свое производство. В свою очередь компания должна получать выпускаемую продукцию в течение долгосрочного периода по оговоренной и понятной цене. Это касается и технологий. Вариант с резким повышением цен - на 30-40% в год - недопустим».
На конечную цену продукции, по мнению Роснефти, также должны влиять долгосрочные контракты на 3-5 и даже 10 лет. Тюменские промышленники задались вопросом, как устанавливать цены на столь длительные сроки в условиях нестабильной инфляции и кризисных явлений. В ответ, представитель НК, пояснил, что обоснованность цены необходимо обсуждать и закладывать в конечные цифры и средний процент инфляции, и прочие «понятные издержки»: «Мы реалисты, понимаем, что цена должна меняться в течение этих сроков. Но нужна четкая формула ее определения».
Еще одно преимущество долгосрочного договора, по мнению представителей НК, это возможность заключения контракта с множеством юридических лиц со стороны поставщика. «Мы объявляем годовой аукцион и 30-40% от этого объема распределяем между 2-3 проверенными поставщиками по заявленным ценам», - пояснил представитель Роснефти. Такая форма сотрудничества выгодна для поставщика – сокращаются издержки и сроки реализации тендера.
В НК «Роснефть» понимают, что для производства импортозамещающей продукции необходимы соответствующие кадры. «Необходимо готовить людей параллельно под эти производства», - отметил представитель Роснефти.
По словам Владимира Якушева, подготовка кадров – стратегический вопрос, который необходимо решать совместно с вузами. Так, в ближайшем будущем решено провести встречу с участием ТюмГНГУ, Роснефти и правительства региона.
Отметим, в Тюменской области аккредитацию НК «Роснефть» прошли 1430 организаций. 45% всех торгов компании проходят на электронной площадке. Представители Роснефти на круглом столе представили основные процессы проведения закупок в НК. Компания старается сделать все процедуры максимально прозрачными, в том числе публикуя информацию о долгосрочной и годовой потребностях в той или иной продукции. Компания планирует публиковать отчеты об исполнении договоров, в том числе допсоглашений.
В ряд обсуждаемых на круглом столе вопросов вошли и конфликтные ситуации между заказчиками и поставщиками. В связи со сложной экономической ситуации в стране: отсутствие доступа к банковским кредитам, увеличение сроков оплаты со стороны заказчика, резкий рост цен на сырье, комплектующие и т.д., некоторые предприятия, в том числе и тюменские столкнулись с проблемой в выполнении заказов между заводами и «дочками» Роснефти. На данный момент в такой ситуации оказались два местных промышленника. В частности, "Опытный завод "Электрон". По мнению производителей, решить ситуацию поможет досрочная оплата со стороны заказчика уже готовой и выгруженной продукции. Напомним, сейчас срок оплаты тендеров со стороны НК – от 3 месяцев. Полученные средства поставщик планирует потратить на выплату банку долговых обязательств и доизготовление объемов заказа.
На круглом столе «Сотрудничество между НК «Роснефть» и тюменскими предприятиями» принято решение продолжить работу контактной рабочей группы, в рамках которой будут обсуждаться конфликтные вопросы, на постоянной основе. По мнению главы региона, при наличии обратной связи между поставщиками и заказчиком можно оперативно найти решение возникающих проблем.
«Важно, чтобы машиностроители и НК Роснефть выстраивали стратегическое сотрудничество и надежные партнерские отношения с учетом взаимных интересов. Так, при заключении долгосрочных контрактов необходимо показывать прозрачность финансовой системы. Это, к сожалению, предприятия не любят. Но лишь при открытости формирования затрат и обозначении рисков можно определить справедливую формулу расчетов. Только в таком формате можно добиться результатов. Время тяжелое – надо быть открытыми», - отметил Владимир Якушев.
Просмотров 1006
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^