$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

АСИ: У Тюменской области есть инвестиционный потенциал двигаться вперед

04 августа 2015/ 13:29

Тюмень. Пятнадцатое место Тюменской области в первом Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – это трамплин для будущего взлета. Такое мнение высказал общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в регионе Мурат Нурпеисов.
Напомним, с ноября 2014 года АСИ совместно с ведущими деловыми объединениями осуществляло формирование полномасштабного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Методология включала 50 показателей. Рейтинг 76 регионов огласили в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. Тюменская область вошла во вторую группу - «Регионы с комфортными условиями для бизнеса» и заняла 15 место. Эксперты поставили «отлично» деятельности институтов развития бизнеса. На «хорошо» оценили результаты развития малого и среднего предпринимательства. Низкие оценки регион получил по направлению «Регуляторная среда». Сюда входят скорость и качество получения разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация предприятий, регистрация прав собственности. Неудовлетворительные оценки выставили постановке на кадастровый учет, низко оценили качество телекоммуникационных услуг, доступность трудовых ресурсов.
Мурат Нурпеисов отметил, что некоторые члены АСИ были удивлены 15 местом Тюменской области, ожидая, что регион в рейтинге будет на более высокой позиции. Он считает, что низкие оценки – это «показатель расторопности некоторых органов госвласти на сегодняшний день». Если в одном субъекте страны для получения разрешения на строительство бизнесу необходимо условно пройти три разрешительные процедуры, а в другом четыре, то соответственно сроки подготовки документации разные и эффективность «регуляторной среды» в регионах отличается. А бизнес тянется туда, где все процедуры происходят быстрее, высказался Мурат Нурпеисов.
«В Тюменской области проделана очень большая работа в части привлечения инвестиций и создания условий для бизнеса. Важно это приумножить. Тем более данные Национального рейтинга будут изучать потенциальные инвесторы, для которых это исследование может стать одной из основных причин прихода в тот или иной регион», - акцентировал внимание общественный представитель АСИ в Тюменской области.
"Бизнес тоже должен и хочет участвовать в процессе наладки механизма, добавил Мурат Нурпеисов, - но только тогда, когда власть пытается понять проблемы предпринимательства и желать их решения".
В этой связи одним из эффективных инструментов для обсуждения проблем он назвал блог губернатора Тюменской области Владимира Якушева и его новый пост «Что мешает бизнесу?», сообщает пресс-служба главы региона.  
«Решение главы региона подключить к этому вопросу широкую общественность – своевременный шаг. Ведь очень много вещей во взаимодействии бизнеса и власти, о которых люди думают, обсуждают на совещаниях, но в публичное поле не выносят. Ведь известно, что предприниматели – люди практичные, выверяющие свое движение на несколько шагов вперед и старающиеся быть аккуратными в своих высказываниях. И здесь важно дать понять бизнесу, что после этого не будет каких-то репрессивных мер, это реальный механизм работы. Но зная отношение губернатора к этим вопросам, уверен, что этот инструмент быстро станет эффективным», - считает общественный представитель АСИ в Тюменской области.
Создание первого Национального рейтинга состояния инвестиционного климата – это показатель для всех регионов, в каком направлении двигаться и куда расти. Теперь между субъектами страны ожидается здоровая конкуренция, от которой выиграют все жители и экономика страны, резюмировал Мурат Нурпеисов.

Просмотров 812
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^