Импортозамещение нефтегазового оборудования и технологий обсудили на форуме "НЕФТЬГАЗТЭК"
Тюмень. Секция «Роль нефтегазовых компаний в создании импортозамещающих технологий и оборудования отечественного производства» работала в рамках Международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК». Отдельная конференция на заданную тематику в программу мероприятия была включена впервые.
Начальник управления по взаимодействию с органами власти и недропользования ООО «РН-Уватнефтегаз» Андрей Мединцев рассказал о работе компании, проводимой в области импортозамещения. «Для нас тот продукт, который производится на территории РФ, где выплачиваются налоги, создаются рабочие места – это очень важный фактор, - сказал он, объясняя, почему локализация – термин, которым оперирует компания, имея в виду импортозамещение или импортонезависимость, понятие якорное. – Естественно, важный с точки зрения инвестирования в Тюменскую область, развития здесь конкурентоспособных предприятий».
По его словам, данная работа в компании «РН-Уватнефтегаз» носит системный характер, и осуществляется с декабря 2014 года. Согласно озвученному статусу результатов работы по востребованным для «РН-Уватнефтегаза» продуктам/технологиям, предлагаемым отечественными предприятиями для замены импортных аналогов, 50% позиций рекомендованы к применению с доработкой технологии, 42% приняты в работу сразу и только 8% отсеяны.
Андрей Мединцев подчеркнул, что в рамках программы импортозамещения ООО «РН-Уватнефтегаз» работает с тюменскими предприятиями и другими российскими компаниями.
В ходе проводимой работы, резюмировал представитель «Уватнефтегаза», компания приходит к трем проблемным вопросам, препятствующим по эффективному внедрению программы импортозамещения. 1. Риски инвестирования в разработку импортозамещающей продукции при отсутствии гарантированных объемов реализации; 2. Недостаточное развитие сервисного направления у производителей продукции; 3. Отсутствие фокуса на импортозамещение у нефтесервисных подрядчиков.
«Вообще термин импортозамещение для нас не новый, - обратился к залу вице-президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев. - Мы занимались этим на протяжении многих лет. Сегодня от нас требуется нечто другое. Мы должны под влиянием внешних угроз совершить большой, качественный рывок».
Прорывные технологии, как показывает мировая практика, обычно происходят на грантовой основе. «Я считаю, что у нас по основным направлениям тоже должна быть привлечена эта форма финансирования. Либо целевые программы, какую проводит Минпромторг», - подчеркнул вице-президент ТАНК.
«Но не санкции должны быть главным мотивом работы по импортозамещению, - заключил Анатолий Киреев, – а именно выход России на достойный уровень как ведущей нефтегазодобывающей и перерабатывающей державы».
Доводы представителя ассоциации поддержал также генеральный директор Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности, доктор технических наук, профессор Сергей Бастриков: «Вся нефтегазовая наука Западно-Сибирского региона в свое время была основана на технологиях и оборудовании отечественного производства. Когда создавался Западно-Сибирский промышленный комплекс, мы не обладали западным потенциалом. Все базировалось на знаниях наших ученых. При этом Западная Сибирь обеспечивала 75% общесоюзной добычи нефти». Хотя, по мнению ученого, тотальный железный занавес – тоже неправильная позиция. «Важно понимать, что методический, научный, исследовательский уровень у нас нисколько не уступает западным образцам», - отметил Сергей Бастриков.
В ходе заседания были заслушаны доклады директора по маркетингу и сбыту ООО «Динаэнерджетикс Рус» Сергея Старикова, регионального директора Тюменского офиса ПАО «Промсвязьбанк» Сергея Шелихова и специально приглашенного эксперта – вице-президента АО «Сбербанк-Лизинг» (Москва) Максима Липатова.
Напомним, 31 марта текущего года приказом Минпромторга РФ в соответствии с антикризисным планом был утвержден достаточно обширный план конкретных мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения. Документ содержит 9 разделов и 43 наименования технологических направлений, которые предлагаются к разработке и освоению отечественному машиностроению и сервису.
В настоящее время ведется разработка так называемых «дорожных карт», где будут описаны сроки реализации необходимых мероприятий с указанием ответственных за их исполнение, меры государственной поддержки, объем государственных и частных инвестиций. К концу июля 2015 года было подготовлено 58 «дорожных карт» на общую сумму 162,2 млрд. руб.
Как сообщил собравшимся председатель совета НП «Западно-Сибирская правовая палата», генеральный директор ЗАО КК «Прэфиш» Сергей Шатохин, конкретные предложения по реализации разработанных «дорожных карт» Минпромторг РФ планирует подготовить к 30 сентября 2015 года.
Подробнее об импортозамещении в нефтегазовом комплексе, как важной государственной задаче, Агентству нефтегазовой информации ранее рассказал заместитель директора департамента Минпромторга РФ, ответственный за нефтегазовое и тяжелое машиностроение, Сергей Кононенко.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.