Обойдемся пока без стратегии...
На прошлой неделе, 27 октября, под председательством президента РФ Владимира Путина прошло заседание Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. Оно мало освещалось в прессе, поэтому есть смысл его прокомментировать. В кратком вступительном слове президента я усмотрел следующие моменты.
1. Власть озабочена НАРАЩИВАНИЕМ инвестиций в ТЭК, которые и без того составляют более 40 % от всех вложений внутри страны. Выглядит это, по меньшей мере, странно: цены на все энергетические товары снизились, мир сокращает инвестиции, а мы пытаемся упрямо грести против течения. Никаких мотивов для такой «стратегии» не просматривается. И при этом долгожданную «диверсификацию» экономики придется в очередной раз отложить в долгий ящик.
2. Поскольку у страны трудности с бюджетом, будет полезно умерить пыл любителей налоговых экспериментов. Поэтому на массовое внедрение налогов на «финансовый результат» или «дополнительный доход» рассчитывать не надо. Напомню, аналогов таких налогов в мире нет, это опять наши ВЫДУМКИ. Вот и будем их тщательно проверять на каждом шагу. Согласен.
3. Можно ждать государственной поддержки отечественному нефтесервису. Он, наконец-то до властей достучался. Немалую роль тут сыграли и ляпсусы наших заклятых заокеанских друзей, которые с высоких трибун заявляли, что без их супер-пупер-технологий российская нефтянка встанет. Глупости, конечно. Вон, Газпром на 90 % комплектуется российскими поставками и услугами. Но забугорные бредни в очередной раз нам пошли на пользу: похоже, будут льготы для инвестирования сервисным компаниям в виде связанных кредитов, дотирования процентных ставок. Поддерживаю.
4. Разворот наших поставок энергоносителей из Европы на восток будет продолжаться. За это я голосую двумя руками. Не из вредности, не из политических соображений, а из чистого прагматизма. Не с кем работать на западе. Любой проект там 2-3 года мусолится бюрократией и в результате торпедируется. Пусть ищут других партнеров на такие бальные танцы.
5. Неожиданно всплыл вопрос о торговле нефтью-газом за рубли… Президент выразил недовольство, что тарифы на перевалку нефти в портах устанавливаются в долларах или платятся в рублях, но по долларовому курсу. Разумеется, внутри страны расчеты в инвалютах неприемлемы, а использование курса рубля в формировании цен запретить никак не удастся. Для начала придется самому государству прекратить ценить в долларах экспортную пошлину. Но либеральные министры, похоже, испугались и обещали подумать.
6. На закуску было предложено бороться с паленым топливом на заправках, улучшать, так сказать, конкуренцию на внутреннем рынке… Вообще-то этим должны заниматься Роспотребнадзор и ОБЭП, но разве они без пинка могут? Теперь пинок получен, ждем активизации деятельности.
А никакого решения на заседании высокой Комиссии принято не было. Послушали, поговорили и разошлись.
Перечитал я написанное и подумал: много ли осталось за пределами «стратегии»? Порядочно. Надо вступать в ОПЕК. Надо стимулировать разведку недр и повышение нефтеотдачи. Надо продвигать работу наших нефтегазовых компаний за рубежом, это наш высокотехнологичный экспорт. И много чего еще надо…
Впрочем, о чем печалиться-то? На кой ляд нам эта стратегия? Командир прикажет, персонал ответит «Есть!» - и все дела…
Прочие новости – краткой строкой.
Никакого заявления стран-экспортеров нефти по итогам прошедшего совещания 21 октября сделано не было. Министр нефти Венесуэлы предложил выработать механизм определения «равновесной цены на нефть». Это сильно напоминает поиски черного кота в темной комнате. Причем все уверены, что кота там нет, но зато все при деле и с надеждой смотрят в будущее.
По итогам 9 месяцев 2015 г. «Роснефть» оказалась самым прибыльным активом ВР. Принадлежащие ВР 19,5 % акций Роснефти принесли ей более $1 млрд дохода. Сама ВР при этом показала убыток в размере $3,17.
Американская ExxonMobil и наша Роснефть будут совместно разрабатывать три лицензионных участка в Мозамбике. Два из них расположены в дельте р. Замбези. После завершения переговоров компании приступят к геолого-разведочным работам; оператором будет ExxonMobil, которая уже имеет опыт работ в регионе.
Котировки нефти Brent продолжают оставаться в боковом тренде. На прошлой неделе они опускались до $46,5 но закрытие прошло по $49,5. На этот раз коммерческие запасы нефти в США опять выросли (на 3,4 млн барр.), но зато запасы бензина и дизеля в сумме сократились на 4,1 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным уменьшилась незначительно, на 16 тыс. барр./сут.
В отсутствие крупных событий я ожидаю продолжения бокового движения нефтяных цен в диапазоне $45-55 за баррель.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.