$64.53 -2.42%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" отмечает 20-летний юбилей

16 ноября 2015/ 07:20
Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» отмечает 20-летний юбилей. В 1995 году в него вошли три нефтегазодобывающих предприятия: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз» (первые буквы названий этих трех городов стали основой аббревиатуры «ЛУКОЙЛ»).
Несмотря на молодой для предприятия возраст история «ЛУКОЙЛа-Западной Сибири» насыщена событиями, вписанными в летопись нефтегазодобывающей отрасли нашей страны.
Несколько десятков месторождений, на которых осуществляет свою деятельность предприятие расположены на территории по площади сопоставимой с небольшим европейским государством, например, с Данией. 102 лицензионных участка занимают часть Сургутского, Нижневартовского, Ханты-Мансийского, Кондинского, Советского и других районов Югры, а также Ямальского, Пуровского и Тазовского районов ЯНАО.
Характеризуя месторождения Западной Сибири, в прессе все чаще мелькают эпитеты «зрелые», «выработанные». Но это утверждение справедливо лишь отчасти. Выработанные - не значит отработанный материал. На нефтепромыслах западносибирского «ЛУКОЙЛа» так и происходит. Скважинам дается «второй шанс» методом зарезки второго ствола, проводятся различные виды гидроразрыва пласта (ГРП), применяются технологии по изоляции водопритока.
Помимо планомерной разработки уже имеющихся в активе месторождений, Общество обретает новые лицензионные участки. Новые активы - это точки роста "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири". Например, Имилорское месторождение, запасы которого около 200 миллионов тонн, является мегапроектом "ЛУКОЙЛа". Его запуск уже осуществлен, следующий крупный проект будет связан с Большехетской впадиной, что на Гыданском полуострове ЯНАО.
Среди бескрайней тундры, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» планирует реализовать свой самый масштабный, сложный и совершенно уникальный проект - освоение Пякяхинского месторождения. Он станет крупнейшим из всех проектов «ЛУКОЙЛа» в ЯНАО и по капитализации, и по объемам добычи. Ко второму кварталу 2016 года здесь должны быть сданы в эксплуатацию полтора десятка крупных производственных и бытовых объектов. Необходимо пробурить более 400 нефтяных и газовых скважин. Затем войдут в строй Южно-Мессояхское и Хальмерпаютинское месторождения.
В течение своего развития предприятие захватило все самые не простые в новейшей истории России периоды: кризис 1998 года, «нулевые», кризис 2008-го и последние американские и европейские санкции. Этот опыт сделал Общество лишь более дальновидным. Благодаря чему импортозамещение не застало ЛУКОЙЛ врасплох. Западносибирская «дочка» всегда была восприимчива ко всему новому и в своей деятельности основывалась и основывается на двух главных китах развития: адаптация передовых мировых технологий к российским условиям добычи и переработки, а также внедрение собственных технологий. В 1992 году создано предприятие «РИТЭК» - Российская инновационная топливно-энергетическая компания. Специализируется она на создании и широкомасштабном применении инновационных технологий и оборудования для повышения нефтеотдачи пластов, разработки трудноизвлекаемых запасов. Большинство исследований и разработок этой компании уникальны не только в России, но и в мире. Предприятие, вплотную взаимодействует с фондом «Сколково», специалисты разрабатывают и испытывают, например, технологии, которые могут быть использованы для извлечения нефти из ТрИЗов.
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» заключает договоры с отечественными предприятиями, производящими оборудование, способное заменить импортные аналоги. К примеру, в прошлом году холдинг закупил нефтегазовое оборудование и материалы на общую сумму более 837 млн рублей, которые поставили машиностроительные предприятия юга Тюменской области. Более половины заняло технологическое оборудование, остальную часть - нефтепромысловое, материалы бурения и контрольно-измерительные приборы и автоматика. Именно ЛУКОЙЛ первый построил новейшую электроподстанцию целиком и полностью отечественного производства. Компания уверена в ее технологическом уровне и доверила электроподстанции энергоснабжение проекта Имилорско-Источного месторождения.
На предприятии тесно связаны газовая программа. Западносибирская «дочка» перерабатывает около 5 млрд кубометров попутного нефтяного газа в год, уровень утилизации составляет 97,05%. Добиться таких результатов удалось за создания соответствующей инфраструктуры. Этой работой ЛУКОЙЛ начал заниматься одним из первых среди крупных компаний ТЭК. С нуля построены необходимые транспортные мощности, газотурбинные электростанции, позволяющие генерировать электричество и полностью затушить факельные установки на нефтепромыслах. С 2005 по 2013 год на месторождениях Общества построены вакуумные и дожимные компрессорные станции, мультифазные насосные станции, газотурбинные электростанции. В общей сложности введено в эксплуатацию более 40 объектов, предназначенных для достижения и поддержания необходимого уровня полезного использования попутного нефтяного газа. Наряду с ними построено более 100 километров газосборных трубопроводов. Экологическая политика предприятия, равно как и работа «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с коренными народами Севера, неоднократно отмечалась наградами окружного конкурса «Черное золото Югры» и конкурсами общероссийского уровня. Губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области дают высокую оценку реализации совместных с Обществом социальных проектов.
В 2005 году было подписано базовое Соглашение между ЛУКОЙЛом и правительством ХМАО о социальном партнерстве, определяющее основные направления сотрудничества. Руководство округа называет его гарантией стабильности территорий. И это действительно так. Города, поселки обретают объекты, о которых мечтали, но не могли себе позволить, реализуются социальные программы. В Урае за последние несколько лет введены в эксплуатацию общеобразовательная и воскресная школы, реконструирован роддом, аэропорт, культурно-досуговый комплекс «Нефтяник», детский сад на 240 мест, велось строительство жилых объектов. В Покачах построена городская мультимедийная библиотека, введены в эксплуатацию новые жилые дома, детский сад «Югорка», Центр искусств. Новый современный больничный комплекс, водноспортивный центр «Дельфин», спортивный зал по мини-футболу и универсальный спортивный центр, мечеть, детский сад на 280 мест, жилые дома возведены в Лангепасе. Преобразилась и западносибирская столица «ЛУКОЙЛа» - Когалым. Появился уникальный Музейно-выставочный центр, построен ряд жилых домов, среди которых даже 16-этажные. И эти объекты стали не просто украшением города: жизнь в них кипит - люди учатся, живут, занимаются спортом и творчеством.
Основная добыча ЛУКОЙЛа сосредоточена в Западной Сибири и именно в этом регионе трудятся лучшие кадры компании. Подтверждение - итоги очередного смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди «дочек» компании. Судейская коллегия признала, что лучшие оператор по добыче нефти и газа, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, оператор товарный, электромонтер, звенья слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования, электрогзосварщик – основные профессии в нефтегазовой отрасли – западносибириские нефтяник. Они победили во всех номинациях профсостязания.
Просмотров 5594
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^