$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Инновационные технологии для разработки зрелых месторождений представили в Нижневартовске

26 ноября 2015/ 07:32

Нижневартовск. Инновационные технологии для разработки зрелых месторождений были представлены в Нижневартовске. Круглый стол «50 лет Самотлору: Будущее зрелых месторождений» прошел накануне в рамках выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ – 2015».
Первым на круглом столе выступил начальник управления перспективного планирования АО «Самотлорнефтегаз» Денис Нюняйкин. «Месторождение находится на четвертой стадии разработки, уровень обводненности 98%, - отметил спикер, знакомя участников мероприятия с нынешним положением легендарного Самотлора. - В 2014 году АО «Самотлорнефтегаз» была утверждена новая пятилетняя программа разработки месторождения. Мы двигаемся согласно этому документу». Самотлорское месторождение долгие годы было испытательной площадкой нефтедобывающей отрасли. Здесь разрабатывались новые технологии, ставились трудовые рекорды. И сейчас на месторождении активно проводятся сейсморазведка, работы по обработке и интерпретации сейсмических данных. Трёхмерная сейсмика позволила открыть семь новых залежей нефти в пределах структур-сателлитов, в непосредственной близости от основных залежей месторождения и впоследствии вовлечь их в разработку.
Для дальнейшей разработки месторождения требуются новые технологии. На круглом столе были представлены некоторые из них. Первой свои разработки презентовала компания «Подземная Механика» из Уфы. Главный геолог ООО "Подземная Механика" Иван Дьячук представил комплексные технологии и устройство для воздействия на призабойную зону пласта (ПЗП) «Гидротаран». Разработка предусматривает изменение фильтрационно-емкостных свойств ПЗП, отделенной от ствола скважины пакером, импульсами давления от атмосферного до 70 Мпа. При применении «Гидротарана» происходит разделение потоков фильтрации нефти и воды в ПЗП, стимуляция притока нефти в скважину, вовлечение в добычу удаленных застойных зон пласта. Также происходит поддержание пластового давления, откачивается безводная продукция.  Предусмотрено использование устройства в составе штатного подземного оборудования без извлечения его из скважины. Опытно-промышленные испытания уже проведены на месторождениях Башнефти.
Автоматическую систему пенного пожаротушения с генерированием пены компрессионным способом в блочно-модульном исполнении представила компания «Сталт» из Санкт-Петербурга. С докладом выступил член правления компании Александр Иванов. По его словам, преимущества компрессионной пены очевидны, ведь они обеспечивают высокоэффективное тушение пожаров любого класса. При этом технология предусматривает экономию воды и пенообразователя от 3 до 6 раз. В 5-7 раз используется меньше электроэнергии. Для установки используются компактные герметичные емкости для пенообразователя, которые обеспечивают более длительный срок его хранения. Использовать установку пенного пожаротушения актуально  при строящихся и вновь вводимых объектах, т.к. возможно построение установки, работающей без подвода электропитания на время тушения. В целом, применять систему пенного пожаротушения «Сталт» можно на объектах добычи нефти и газа, газовых станциях, дожимных насосных станциях, кустовых площадках, резервуарах и сливно-наливных эстакадах. Оборудование компании сертифицировано в соответствии с Техрегламентом о требованиях пожарной безопасности №123-ФЗ.
Директор ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ»

Читать также
Николай Андреев (Миасс) уверен, что использование биогеофизического (БГФ) метода в составе комплекса геологоразведочных работ на месторождениях позволяет радикально снизить затраты на эти работы. Экономический эффект достигается за счёт повышения эффективности работ и исключения бурения «сухих» скважин. «В итоге может быть существенно снижена себестоимость добываемого угдеводородного сырья», - отмечает он. По словам Николая Андреева, использование БГФ-метода на углеводородных месторождениях позволяет определять точные контуры залежей и положения контролирующих их узлов тектонических нарушений. «Опираясь на эти данные можно выбирать места для закладки высокодебитных скважин и практически исключать бурение «сухих», - пояснил он.
Любая промышленность, связанная с трубопроводами: нефтяная, химическая, горная и т.д., испытывает проблемы с металлическими трубами. Они быстро подвергаются коррозии, на внутренних стенках появляются различного вида отложения, которые в дальнейшем препятствуют прохождению различного вида жидкостей.
Решение этой проблемы было найдено азиатскими разработчиками. Компания «ГеоИнТЭК» (Тюмень) вышла на производителей и стала официальным дистрибьютором завода по производству инновационных полимерно-армированных труб (ПАТ). Руководитель отдела по инновациям тюменской компании Александр Коченов рассказал участникам круглого стола о конструкции труб, которая позволяет сочетать преимущества полиэтиленовой трубы с прочностными характеристиками металлической. «Высокий коэффициент температурного расширения полиэтилена не оказывает существенного влияния на ПАТ в силу того, что стальной каркас препятствует изменению линейных размеров трубы при изменении температуры ее стенок», - пояснил он.
Изначально ПАТ были разработаны для национальной китайской аэрокосмической корпорации. Затем их стали использовать в нефтегазодобывающей отрасли при перекачке агрессивной рабочей среды, на горно-обогатительных комбинатах, в химпроизводстве, на металлургических комбинатах, в пищевой промышленности. Среди преимуществ ПАТ перед стальными - высокая коррозийностойкость, отсутствие отложений, наносов на внутренней стенке трубы, им несвойственна электрохимическая коррозия (внутренний стальной каркас полностью изолирован слоем полиэтилена) и т.д. «Структура труб позволяет снижать риски эксплуатации трубопроводов на местности, где происходит колебание почвы», - пояснил Коченов.
Также была представлена разработка ООО «Корнет Нефть сервис» (Краснодар). Директор предприятия Владимир Данченко познакомил участников круглого стола с технологией сухого ГРП на месторождениях Западной Сибири. «Технологий на извлечение нефти много. Наша особенность в том, что мы работаем на основе инновационных методов. Мы создаем мощный импульс, превышающий пластовое давление прямо с устья скважины. Он идет на любую глубину, его скорость достигает 1,5 тыс. км/с. В результате, происходит насыщение пласта», - отметил Владимир Данченко.
После презентации инновационных технологий предприятий нефтегазосервисной отрасли, на круглом столе выступили представители ВУЗов и научных центров.
«Россию пытаются свести к статусу обычных пользователей технологических систем, которые производятся за рубежом, - сказал в завершении круглого стола депутат Госдумы Вячеслав Тетекин. - Нам дают инструкцию, где описано, что можно делать, а что нельзя. Будто мы в состоянии быть только исполнителями. Но мне внушает чувство оптимизма тот факт, что российская наука развивается. Есть интересные разработки, инновационные технологии».
Круглый стол "50 лет Самотлору: Будущее зрелых месторождений" прошел в рамках выставки "Нижневартовск. Нефть. Газ-2015", которая завершится 27 ноября. Запись видеотрансляции можно найти на сайте «Нефтянка». 
Круглый стол организовало Агентство нефтегазовой информации при поддержке Нижневартовской ТПП, Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, выставочной компании "Сибэкспосервис" (Новосибирск).

На фото:
1, 2 - участники круглого стола;
3 - депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин.

Просмотров 3004
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^