В Тюменской области появится выставочный комплекс деревянного домостроения
Тюмень. На состоявшейся рабочей встрече региональных ассоциаций, объединяющих предприятия лесозаготовки, деревообработки, деревянного домостроения, производства мебели, была озвучена идея создания в Тюмекнской области выставочного комплекса деревянного домостроения. Ее поддержал губернатор Владимир Якушев.
Согласно представленной задумке, на одной площадке компании смогут построить дома по разным технологиям и использовать их как выставочные демо-дома и одновременно как офис продаж. Подобные проекты уже реализованы в Москве и Петербурге, сообщает пресс-служба главы региона.
Правительство области готово подыскать подходящее место, выделить средства на подведение инженерных коммуникаций. «Уверен, получится хорошая точка притяжения, продвижения тюменской продукции, вы сможете демонстрировать не только дома, но и мебель, произведенную в нашем регионе, важно только создать комфортные условия для посетителей, например, открыть кафе, предусмотреть стоянки для автомобилей и т.д.», - отметил Владимир Якушев.
В непростой экономической ситуации это может стать дополнительным инструментом для поддержки и развития всего лесопромышленного комплекса Тюменской области.
По словам губернатора, сегодня ключевой задачей остается повышение эффективности использования лесных ресурсов, увеличения доли глубокой переработки.
Как сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский, за 10 месяцев 2015 года показатель промышленной обработки древесины и производства изделий из дерева составил 108% к аналогичному периоду прошлого года.
Рост, в основном, обеспечивают экспортоориентированные производства с высокой добавленной стоимостью, например, Тюменский фанерный завод, около 80% его продукции поставляется на внешние рынки по мировым ценам. Результат – рост выпуска фанеры и плит на 120% к аналогичному периоду прошлого года.
Артановский обратил внимание, что и внутри региона открываются хорошие возможности. Новые крупные промышленные предприятия нуждаются в деревянной таре. В 2015 году объем рынка составит, по оценкам специалистов, около 400 млн. рублей, к 2019 году он приблизится к 1,5 млрд. рублей.
В то же время на 15% в 2015 году снизилось производство мебели и деревянных строительных конструкций.
Существенной для мебельщиков стала помощь региональной власти. В этом году тюменская мебель поставлена в гимназию №16, на следующий год планируется привлечь предприятия к оснащению еще нескольких школ и детских садов.
Совместно со строительными компаниями стартовал проект «жилье с мебелью». Его как очень перспективный оценил и губернатор.
«Нужно активизировать данное направление, так как для потребителей выгодно брать ипотеку не под черновую отделку, а сразу готовое жилье «под ключ» с мебелью. В регионе опыт работы по мебелировке тюменскими производителями есть у строительной компании «Брусника» - 220 квартир, «Партнер-Строй» - 500 квартир. Если обставлять 50% вводимого жилья в Тюменской области, объем созданной продукции составит около 1 млрд. рублей», - проинформировал собравшихся Владимир Артановский.
Еще об одной мере содействия рассказал глава региона. «Мы подготовили стандарт по комплектованию мебелью муниципальных и региональных структур и учреждений мебелью только отечественного производства», - пояснил он и призвал производителей активней участвовать в конкурсах и торгах.
«Каждый, кто планирует развивать свое производство, может рассчитывать на поддержку правительства Тюменской области, важно не ждать, не сидеть на месте, а открывать новые перспективы, таким предприятиям мы всегда готовы подставить плечо», - резюмировал Владимир Якушев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.