Технический анализ котировок нефти Brent, 14 декабря 2015 г.
За прошедшую неделю цена Brent упала на 10,6%, с $42,8 до 38,27, приблизившись к минимуму декабря 2008 г. (рис.1).
Уровень $36,2 остался последней поддержкой; в случае, если цена устойчиво опустится ниже, она может далее достигнуть $30 и даже меньших значений.
Фундаментальные предпосылки для такого снижения отсутствуют НАЧИСТО. Коммерческие запасы нефти в США сократились на 3,6 млн барр., запасы бензина выросли на 0,8 млр барр., а дистиллятов на 5 млн барр. Все логично, на американских НПЗ закончился ремонт, а зима пока балует теплом. Зато количество буровых станков в США рухнуло на 28 штук, из которых 21 прекратил бурение на нефть, а 7 – на газ. Добыча нефти по оперативным данным снизилась на 38 тыс. барр./сут,
Однако нефтяной рынок сейчас находится во власти манипуляторов, которые поддерживают дымовую завесу лжи над реальными фактами. Вот, например, «Международное энергетическое агентство» с чисто американским пренебрежением к аргументам утверждает, что добыча нефти в будущем году не изменится, а прирост спроса сократится (!!!!!) на треть. Ему наплевать на сокращение инвестиций, объемов бурения и законы экономики. Подобная болтовня от якобы «авторитетных» организаций многократно
тиражируется, а противоположная информация замалчивается либо игнорируется. Классика нейролингвистического программирования в действии.
Рис.1
Произошедшее снижение цен имело под собой два повода: решение ОПЕК о сохранении квот и приближающуюся экспирацию январских фьючерсов, которая пройдет 15 декабря. Экспирация – это дата окончания обращения на бирже, в этот день фьючерс становится заключенным договором, вступает в силу. Те, кто ранее купил фьючерсы по $40-45 рискуют крупными убытками и будут продавать бумаги. Поэтому на предстоящей неделе я ожидаю тестирования поддержки $36, которая, впрочем, должна устоять (рис.2).
Рис.2
Затем будет спад активности, рождественские праздники, и в течение следующего месяца цена вряд ли выйдет из коридора $36-40. А что будет дальше, знает только вездесущий Меркурий, который в данный момент недоступен или находится вне зоны сети…
Неизбежно одно: месяцем раньше или позже, но фундаментальные факторы обязательно проявят себя. И станет уже невозможно по мелочам подтасовывать статистику, умалчивать о нарастающем дефиците, потому что правда будет выпирать из всех щелей. И чем позднее это произойдет, тем мощнее будет отскок вверх.
Прочие новости – кратко.
Пожар на каспийской платформе месторождения Гюнешли в течение 9 дней не потушен. По уточненным данным причиной пожара стал порыв подводного газопровода. Тем самым подтвердилось мое предположение о частичном отказе глубинных отсекателей скважин; после разгерметизации устья продукция скважин продолжает поступать. Сейчас это уже не просто пожар, а открытый газо-нефтяной фонтан. Его опасно тушить, не имея в своем распоряжении необходимого (большого) количества пожарной техники.
Минэнерго РФ ожидает добычу нефти в 2016 году на уровне года нынешнего – 533 млн тонн. Об этом заявил на заседании комитета Госдумы зам. министра энергетики К.Молодцов. Первоначально министерство планировало снижение уровня добычи, но его сверху поправили, и моментально нашлись резервы. Позволю себе усомниться в таком прогнозе, потому что все крупные российские месторождения находятся в стадии снижения добычи. Но радует, что продолжают рост объемы нефтепереработки.
С 1 января 2016 г. в России вводится новая классификация запасов нефти и газа, которая будет учитывать экономическую рентабельность проектов. Переходный период займет ПЯТЬ лет, поэтому достоверные данные о запасах углеводородов государство получит после 2020 года, сообщил министр природных ресурсов С.Донской.
Моему счастью нет предела. Потребовалось всего-то 25 лет, чтобы наши чиновники лишь ОСОЗНАЛИ необходимость перехода на мировую систему квалификации запасов. Еще пять лет они будут на нее переходить. Но не полностью, а со своими «особенностями». Вот потому я и считаю, что за махровый бюрократизм чиновников необходимо изолировать от общества. Пожизненно, ибо бюрократия перевоспитанию не подлежит.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.