Госдума может пересмотреть бюджет на 2016 год из-за падения цен на нефть
По словам парламентариев, заложенная в бюджете цена на нефть — 50 долларов за баррель — не соответствует действительности и достичь ее в 2016 году будет невозможно. Федоткин предположил, что финансовый план придется пересматривать три раза: «в марте, в июне и после выборов в Государственную Думу». «Правда, что там еще урезать? Образование, здравоохранение уже практически обнулили, если только какие-то другие социальные расходы», — отметил он.
Емельянов, в свою очередь, также заявил, что пересмотр бюджета неизбежен, пишет Лента.ру. Депутат спрогнозировал дальнейшее падение курса рубля, если Федеральная резервная система США повысит учетную ставку. «Доллар станет дороже. Естественно, инвесторы побегут из нефти, из акций, из золота и из других активов в доллары, из валютно-развивающихся стран. Будет очередной виток девальвации рубля и, естественно, падение цен на нефть», — пояснил депутат.
14 декабря цена на нефть марки Brent опустилась до 36,8 доллара за баррель. Таким образом, североморская марка подешевела до минимума с 2008 года. В свою очередь техасская WTI упала до 34,81 доллара, что также является антирекордом за последние шесть лет.
10 декабря сообщалось, что Минфин направит дополнительные 192 миллиарда рублей в бюджет-2016. Глава ведомства Антон Силуанов объяснил, что излишек образовался в результате сокращения дефицита в текущем году. Он отметил, что 99,2 миллиарда рублей пойдут в антикризисный фонд, 43 миллиарда используют на мероприятия в сфере национальной обороны, 11 миллиардов направят в дорожный и инвестиционный фонды.
9 декабря Силуанов допустил, что в следующем году дефицит бюджета может вырасти с запланированных трех до пяти процентов ВВП из-за падения цен на нефть. 4 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2016 год.
В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Он подчеркнул, что позиция правительства является абсолютно реалистичной.
Нехватку государственных средств планируется компенсировать за счет Резервного фонда. При этом большая его часть (2,6 триллиона рублей) будет использована на покрытие дефицита в 2015 году. В департаменте исследований и прогнозирования Центробанка заявляли, что Резервный фонд опустеет в середине 2017 года, Фонд национального благосостояния — к концу 2018 года.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.