В ТюмГНГУ запущена система модульного обучения
Тюмень. С начала учебного года на кафедре бурения нефтяных и газовых скважин ТюмГНГУ стартовал пилотный проект практико-ориентированного обучения. Цель проекта заключается в подготовке высококвалифицированного выпускника соответствующего конкретным требованиям предприятия.
Задачи, которые поставил перед собой университет — это создание необходимой обучающей среды с использованием прикладных методов на площадках предприятий. В процессе обучения используется как лабораторная база кафедры бурения, так и тренажерное оборудование, кроме того, часть практических и лабораторных занятий проводится в сетевой форме взаимодействия с ведущими предприятиями-партнерами.
«На пути становления опорного регионального вуза главная задача — это повышение качества подготовки наших студентов, — комментирует и.о. заведующего кафедрой, к.т.н Владимир Долгушин. — С целью решения этого вопроса мы запустили проект модульного обучения, в процессе реализации которого мы сможем повысить востребованность наших выпускников, актуализировать программы подготовки под требования заказчика".
По системе практико-ориентированного обучения дисциплины базовой части учебного плана студенты проходят на 1-2 курсе. На 3 и 4 курсе учебная программа разделена на отдельные модули. При этом очная годовая нагрузка сжимается до полутора месяцев по часам оставаясь той же самой. В остальное высвободившееся время студенты небольшими группами по 3-4 человека отправляются на производство в ведущие нефтегазовые компании, где они проходят один из этапов строительства скважины, который только что изучили в теории. Часть практических и лабораторных занятий проводят будущие работодатели – предприятия-партнеры вуза. В течение шести недель ежесеместрового практико-теоретического обучения на предприятии студенты непосредственно участвуют в цикле строительства скважины под руководством наставника. В рамках программы предусмотрены такие модули, как «Технология бурения», «Заканчивание скважин», «Реконструкция и восстановление скважин» и «Технологические жидкости».
Как отметили в пресс-службе вуза, предприятия участвуют не только в процессе обучения студентов. Одна из ролей – это оценка теоретических и практических знаний, полученных студентом в вузе в процессе изучения отдельно взятого модуля. Таким образом, преподаватели вуза должны заложить студентам профессиональные компетенции, которые соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам по подготовке бакалавров по специальности бурение, а с предприятиями-партнерами согласован некий профессиональный стандарт, которому должен соответствовать выпускник при приеме на работу именно в данную компанию. Срез знаний проходит после теоретического обучения в каждом семестре и после прохождения практики на предприятии. На каждого студента заполняется форма обратной связи, указываются его сильные и слабые стороны, над чем ему нужно поработать. При этом оценка знаний проходит в период классической сессии, а знания оценивают не тот, кто преподает. Но летнюю практику, никто не отменяет, её студенты могут пройти на предприятии, которые выберут сами. Здесь они уже могут работать по рабочим профессиям и зарабатывать денежные средства.
Предприятия уже заинтересовались разработанной системой. В частности, не так давно состоялась встреча с представителями компании «Сургутнефтегаз», в том числе и с руководителями управления по работе с персоналом. На встрече присутствовали студенты, которые проходили обучение, и преподаватели, задействованные в обучении.
На сегодняшний день участниками проекта стали такие предприятия, как завод «Геомаш», «НьюТекСервисез», «Интегра-Бурение», «КогалымНИПИнефть»,«ТюменНИИгипрогаз», «РН-Уватнефтегаз», «Газпром Уренгой Бурение» и «Сургутнефтегаз».
С 1 сентября 2016 года также по сетевой форме планируется взаимодействие с ведущими вузами страны и тюменскими исследовательскими институтами по подготовке магистрантов по трем основным направлениям: технология вскрытия продуктивных пластов, бурения горизонтальных скважин и капитальный ремонт скважин. Рассматривается вариант проведения одной из магистерских программ профиля бурения на английском языке для иностранных студентов с 1 сентября 2017 года.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.