Александр Шпильман: Сокращение ГРР менее критично для отрасли, чем низкая цена на нефть
Ханты-Мансийск. В начале текущей недели на заседании общественного совета под председательством главы Минприроды РФ Сергея Донского было озвучено, что финансирование геологоразведки сокращено на 11,5 млрд рублей. Логично, что в условиях низких цен на нефть нефтегазовые компании тоже начнут сокращение объемов ГРР. Однако по планам правительства темпы добычи и восполнения минерально-сырьевой базы в ближайшие годы не должны опуститься ниже 515 млн тонн в год. Ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.
- Александр Владимирович, как вы считаете, какие последствия для нефтегазовой отрасли несет решение о снижении затрат на ГРР?
- Я думаю сокращение затрат на ГРР будет незначительным, потому что финансирование геологоразведочных работ и так было невелико. Пробурят на 10% меньше скважин, нарастят меньше запасов. Это не так критично.
Сегодня гораздо более негативный эффект для отрасли может нанести резкое снижение стоимости нефти. Это может привести, в том числе, к приостановке ряда проектов по ТРИЗам, не только по разведке, но и по добыче, обустройству месторождений и т.д. Все, что помогало бы компенсировать падение добычи нефти.
- Это коснется и проектов по добыче ТрИЗ в ХМАО?
- Да, возможно, проекты в Югре по добыче «трудной» нефти будут приостановлены. Но на мой взгляд, опытно-промышленные работы будут продолжаться. Нерентабельным может стать широкомасштабное внедрение новых методов разработки сланцевой нефти, закачка полимерных материалов. Они очень затратные и могут эффективно применяться при цене не менее 50 долларов за баррель.
- В Югре создается уникальный полигон «Баженовский», который как раз планируется как площадка для поиска и апробации инновационных технологий добычи нефти баженовских отложений. Как вы думаете, этот проект может быть приостановлен?
- В настоящее время рассматривается бурение скважины Баженовская-1 за счет федеральных средств. Решение будет принимать Федеральное агентство по недропользованию. Я не могу спрогнозировать, каким будет решение. На мой взгляд, приостанавливать проект не стоит. Логичнее его оставить. Опытные работы занимают длительное время: проведение ГИС, детальное изучение керна… - все это займет пару лет. И лучше эти работы провести именно сейчас. Потому что когда цена на нефть вернется на приемлемые уровни, а рано или поздно это произойдет, результаты исследований будут востребованы. С помощью их можно будет приступить к внедрению технологий разработки баженовской свиты.
- Александр Владимирович, а что будет с добычей в целом?
- Россия в условиях кризиса в 2016 году не будет добывать менее 500 млн т нефти и газового конденсата. И это очень высокий уровень, который позволяет полностью обеспечить энергетическую безопасность страны. А вот возможность получения доходов в казну – требует подсчета, так как цена на нефть падает, курс доллара к рублю меняется. В целом, бюджет уменьшится.
- Не менее 500 млн тонн – это результат прошлогодних инвестиций?
- Нефтяная отрасль очень инертна. Никто не будет просто так закрывать трубопроводы, скважины. Вентиль не закроют, как это показывают в мультфильмах. Поскольку инвестиции уже вложены, требуются лишь текущие затраты. А их нельзя сравнивать с затратами на разработку новых месторождений, когда необходимо строить дороги, ЛЭП, трубопроводы. Новые проекты, требующие крупных финансовых затрат, могут быть приостановлены. Это может сказаться на общем уровне добычи лет через 10.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.