$64.53 -2.42%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Жанна Злобина: Без открытий геологов 60-80-х годов социально-экономическое развитие нашей области было бы совершенно иным

29 марта 2016/ 10:13
Тюмень. В первое воскресенье апреля традиционно отмечается День геолога. В текущем году этому важнейшему для Западной Сибири профессиональному празднику исполняется 50 лет. О современных геологах и геологии - в интервью директора Департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной.


Жанна Сергеевна, в преддверии дня геолога, хочется узнать, какие полезные ископаемые ищут сейчас геологи в нашей области?
В Тюменской области (без автономных округов) геологи осуществляют поиск и оценку запасов углеводородного сырья, пресных и минеральных подземных вод, титан-циркониевых минералов, строительного (пески, супеси, глины, суглинки) и агрохимического сырья (торф, озёрный сапропель).
В прошедшем году мы упростили процедуру выдачи лицензий на геологическое изучение строительного и агрохимического сырья, поэтому наблюдаем рост интереса частного бизнеса к геологоразведке. Мы понимаем, что это положительно влияет на занятость в малых геологоразведочных и проектных организациях, которые живут за счет заказов пользователей недр. Предоставленная лицензия на поиск и оценку, фактически, это заказ на геологоразведочные работы на той или иной территории нашей области.

Алмазы, золото, платину, драгоценные камни ищут в Тюменской области? 
Специфика геологического строения недр Тюменской области (без автономных округов) не позволяет нам надеяться на скопление в регионе запасов этих полезных ископаемых. Однако мы знаем, что недра Тюменской области содержат на больших глубинах железные руды, ряд других ценных полезных ископаемых. Будем искать, стимулировать пользователей недр комплексно проводить геологоразведочные работы.

Насколько Вам, как региональному директору Департамента недропользования и экологии близка геология?
Уверена, что без открытий геологов 1960-1980-ых годов социально-экономическое развитие нашей области сложилось бы совершенно иначе.
Если говорить о современном времени, то динамичное развитие геологоразведки в Тюменской области одно из ключевых направлений деятельности Департамента.
Вы наверное слышали, что существует Государственная комиссия по запасам (ГКЗ), которая утверждает запасы по углеводородному сырью и другим полезным ископаемым на участках недр федерального значения.
Так вот, Департамент недропользования и экологии Тюменской области, также утверждает запасы по строительному, агрохимическому сырью, подземным водам на участках недр местного значения, проводит анализ геологических отчетов и другой информации, поступающей от пользователей недр. Это ответственная и сложная работа, требующая большого профессионализма.
Кроме того, в 2015 году при нашем участии проведена X Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, прошедшая на территории двух детских оздоровительных лагерей, где было задействовано множество сотрудников Департамента. Мы готовили площадки для соревнований, проводили субботник в местах проведения Олимпиады, круглосуточно встречали приезжающих, а это ни много ни мало, 600 человек из десятков разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья и многое другое.
Также мы проводим встречи с руководством небольших нефтяных компаний, которые обладают в регионе лицензиями на геологическое изучение недр, предоставляемые Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). Как представители исполнительных органов власти субъекта, стараемся помогать им в пределах наших полномочий.

Жанна Сергеевна, Вы упомянули, что Департамент представляет собой некое подобие ГКЗ, что ваши специалисты проводят экспертизу запасов разных полезных ископаемых. Но ведь технологии поиска и оценки меняются, где учатся ваши сотрудники и учатся ли?
На месте мы однозначно не стоим. Буквально на днях наши сотрудники вернулись с Пермского края и Санкт-Петербурга, где обучались подсчету запасов подземной воды, ведению геологических фондов, а также новым технологиям в геологоразведке и многому другому.
Кроме того, сотрудники недавно побывали в Государственном геологическом музее имени Вернадского, что находится в Москве, там ознакомились с основами ведения экспозиций по осадочным горным породам, пообщались с именитыми геологами, которые десятки лет занимаются поиском и оценкой строительного и агрохимического сырья. Департамент недропользования и экологии сейчас формирует собственную коллекцию полезных ископаемых, встречаемых на территории нашей области. Поэтому посетить одну из лучших экспозиций в России и ознакомиться с основными принципами ведения подобных экспозиций, было важно для нас.
Все, что я перечислила это, конечно, теория. Важное внимание мы уделяем и выезду непосредственно в «поле», на бурение скважин. Важно, чтобы сотрудники знали процесс от подачи заявки на геологическое изучение до собственно бурения скважин, вживую видели, что извлекается из наших недр. Так, в начале апреля текущего года сотрудники Департамента примут участие в бурении скважин для одного из значимых инфраструктурных проектов на территории нашей области. Сложность состоит в том, что местность чрезвычайно болотистая, не сошел снег, надо будет закладывать скважины так, чтобы точно попасть в линзу необходимого строительного сырья. Думаю, мои сотрудники справятся с этой задачей. 

Ваши пожелания геологам в преддверии профессионального праздника? 

Главное, чтобы каждого из Вас не покидала жажда поиска нового, чтобы вы не останавливались на достигнутом, искали, несмотря ни на что и недра вас не подведут! Крепкого Вам семейного тыла, физической выносливости и здоровья!
Просмотров 1198
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^