ЛДПР предлагает включить в стоимость автомобильного топлива сбор за негативное воздействие на экологию
Москва. В стоимость автомобильного топлива могут включить сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатом от партии ЛДПР Максимом Шингаркиным.
Предполагается, что плата за негативное воздействие от выхлопных газов будет определяться на основании исследований экологического воздействия различных узлов и агрегатов, использующих соответствующее топливо (бензины, дизельное топливо, газомоторное топливо, мазуты и иные виды топлива).
По мнению Максима Шингаркина, платить за негативное воздействие на окружающую среду должны все держатели транспортных средств, но эти деньги следует на 95% оставлять в субъекте РФ, то есть на той территории, где и выделяются выхлопные газы от их эксплуатации. «Речь идет не об отдельном платеже за вред экологии со стороны автовладельца, - пояснил Максим Шингаркин Агентству нефтегазовой информации. - Экологический взнос должен быть связан не с наличием агрегата, а с его эксплуатацией. В этой связи лучший показатель - объемы потребления топлива. Таким образом, плата за вред окружающей среде должна быть включена в акциз. При этом его часть (акциза) стоит дифференцировать в субъект РФ, несмотря на то, что на сегодняшний день топливные акцизы поступают в федеральную казну».
Введение такой нормы, по мнению законодателя, позволит единообразно применить природоохранное законодательство ко всем держателям технических средств. Размер платы, согласно законопроекту, должен устанавливаться Правительством РФ с учётом фактического негативного воздействия. Как данная мера отразится на конечной стоимости для потребителя, пока не ясно.
По словам руководителя общественного движения «Федерация автовладельцев России» (ФАР) Сергея Канаева, внесенное предложение вполне логично. «Данная инициатива целесообразна как альтернатива транспортному налогу, отмену которого мы регулярно обсуждаем, в том числе и с партией ЛДПР. Но вряд ли она может быть реализована в текущем году. Налоговое бремя на топливный рынок в данный момент и так весьма ощутимо», - сказал Сергей Канаев.
Максим Шингаркин уверен, что его инициатива будет рассмотрена в Госдуме в текущем календарном году, но принимать законопроект будет, скорее всего, новый состав думы, возможно, в 2017 году.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.