Более 200 докладов заслушали в "Самотлорнефтегазе" на кустовой конференции молодых специалистов НК "Роснефть"
В столице Самотлора молодых представителей научно-технической мысли из дочерних обществ компании радушно принимали сотрудники акционерного общества «Самотлорнефтегаз».
«Трудно переоценить роль научно-технических конференций, именно здесь многие идеи получают путевку в жизнь. Благодаря этим проектам наращивается добыча трудноизвлекаемых запасов, сокращаются издержки, развивается производство», - отметил генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев, приветствуя участников конференции.
Проекты молодых специалистов заслушали и оценили более 50 профессионалов из центрального аппарата НК «Роснефть», ее дочерних предприятий со всей России. Новаторы из десяти обществ компании, расположенных на территории Тюменской области, Югры и Ямала, представили около 200 докладов в десяти тематических секциях.
Как и в предыдущие годы, больше всего участников оказалось в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений. Разработка нефтяных и газовых месторождений». На жеребьевке присутствовали 37 молодых специалистов всех дочерних обществ. Как считает председатель жюри Сергей Бачин, популярность секции объясняется значимостью направления. «Для молодых специалистов такие темы, как геология и разработка месторождений, дают большой простор для профессионального творчества, а научно-техническая конференция - прекрасная возможность продемонстрировать свои инновационные идеи в решении стратегически важных для компании производственных задач», - подчеркнул председатель жюри.
Сергей Бачин является заместителем директора Департамента ресурсной базы и аудита запасов ОАО «НК «Роснефть». Поэтому он с полуслова уловил суть новаторской идеи, которую представила в своем проекте главный специалист отдела инноваций АО «Самотлорнефтегаз» Асель Бимашова. Девушка предложила совершенно новый метод возобновления неработающих скважин, который почти вдвое сокращает затраты на подготовку кустовых площадок к бурению. Он также позволяет ускорить их ввод в промышленную эксплуатацию. За смелость и свежесть идеи Асель удостоена премии в номинации «За инновационный подход».
Её коллеги, Денис Зарипов и Дарья Решетникова, предложили не менее интересную идею по вовлечению в разработку остаточных запасов пластов - путем увеличения стадийности МГРП. Денис и Дарья основательно готовились к этой конференции, их совместный проект по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» удостоен диплома второй степени.
По направлению «Разработка нефтяных и газовых месторождений» победителем стал старший специалист УГСБС ООО «РН-Юганскнефтегаз» Регимантас Чяпукас. На примере Приобского месторождения, расположенного на Горшковской площади, он доказал, что эффективность выбора профиля ГС МГРП в немалой степени зависит от геологических условий. Первое место в секции по направлению «Геология нефтяных и газовых месторождений» жюри присудило ведущему специалисту сектора управления проектами АО «РН-Няганьнефтегаз» Булату Шарипову. Он исследовал тему «Поиск и разработка «Пропущенных горизонтов» на Талинском ЛУ Красноленинского НГКМ». По его словам, IX Кустовая конференция на Самотлоре - трамплин для взлета на главную вершину, то есть межрегиональную НТК в Москве.
Кстати, все гости отметили высокий уровень мероприятий. Вручая награды, председатели комиссий подчеркнули теплый прием, внимательность со стороны организаторов и хозяев конференции - АО «Самотлорнефтегаз».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.