Глава Нижневартовского района призвал банкиров поддержать малый бизнес
Об этом сообщил накануне глава района Борис Саломатин на пленарном заседании конференции предпринимателей Нижневартовского района.
Он отметил, что особенностью программы является то, что ежегодно она обсуждается совместно с предпринимателями, и в нее вносятся дополнительные мероприятия, направленные на дальнейшее развитие предпринимательства. "В частности, блок по поддержке малого и среднего бизнеса в ней самый насыщенный. Он включает ряд существенных мер, которые позволяют бизнесу развиваться. Это частичная компенсация различных видов затрат, направленных на модернизацию и развитие производства. Таких видов поддержки 19, из которых 7 – финансируются только из бюджета района", - сказал Борис Саломатин.
В 2015 году в районе реализовано 20 инвестиционных проектов совокупной инвестиционной емкостью более 800 миллионов рублей, из них 6 – субъектами малого предпринимательства, на общую сумму более 100 миллионов рублей. Слаженная работа позволила не только сохранить годовые показатели развития отрасли, но по отдельным направлениям их увеличить. Район по-прежнему находится в числе лидеров в автономном округе по производству молока и мяса (рост производства молока за 2015 год составил 25 %, мяса – 13% ), рыбопереработке, созданию благоприятного инвестиционного климата, качеству местной продукции. Все предприятия Нижневартовского района, занятые в производстве собственной продукции, удостоены знака «Сделано в Югре».
По словам Бориса Саломатина, в районе активно реализуются мероприятия программы по импортозамещению. Это и организация выставок-ярмарок по продаже продукции местных товаропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств. Поставка фермерской продукции в учреждения социальной сферы, о чем свидетельствуют 102 заключенных муниципальных контракта и многое другое.
Отдельно глава района остановился на работе третей секции – «Молодежное предпринимательство «Ярмарка талантов». «Важно, что азам предпринимательской деятельности начинают обучать уже со школьного возраста. Сегодня в рамках нашей конференции в деловой игре по изучению механизмов ведения бизнеса приняли участие более 30 школьников района. Многие из них, возможно, свяжут свое будущее с предпринимательством, продолжат добрые традиции, заложенные в Нижневартовском районе»-, подчеркнул Борис Саломатин.
Представители банковской сферы в ходе пленарного заседания подробно рассказали о кредитных и лизинговых ресурсах для предпринимателей, чем вызвали немало вопросов со стороны последних. Предприниматели жаловались на то, что крупным банкам не интересен мелкий бизнес, и кредит в них получить практически невозможно. Приводили конкретные примеры, когда, собрав в течение трех-четырех месяцев необходимые документы, получали «от ворот поворот», сообщает пресс-служба муниципалитета.
Борис Саломатин, в свою очередь, поддержал предпринимателей, подчеркнув, что для него важно, чтобы бизнес каждого из них развивался успешно, но не всегда банкиры готовы кредитовать предпринимателей, даже если за ними поддерживает районная власть.«В районе уже началась подготовка к осенне-зимнему периоду следующего года. Администрация района провела торги на выполнение работ. Предприниматель выиграл конкурс, рассчитывая на то, что банк даст ему необходимый кредит. Но банк отказал, для него не интересен заемщик, который просит всего 1,5 миллиона рублей. Результат - страдает бизнес, предприниматель и его люди остаются без работы, а мы - без подрядчика. Таких заемщиков надо поддерживать, а не отправлять ни с чем»,- обратился к руководителям банковской сферы глава района.
Также на конференции выбрали делегатов от Нижневартовского района на I Региональную Конференцию предпринимателей Югры и выборщиков, участвующих в процедуре голосования и общественного обсуждения кандидатов, претендующих на замещение должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ханты- Мансийском округе-Югре.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.